• 29 ИЮЛ 22
    Вирус Эпштейна-Барр

    Вирус Эпштейна-Барр

    Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) — инфекционный возбудитель, который обнаруживается практически у каждого человека. Проявления инфекции сильно разнятся: от простого фарингита до опухолевых новообразований. Чаще всего ВЭБ является причиной инфекционного мононуклеоза. Тем не менее большинство людей даже не подозревает о наличии этого патогена в организме — вирус никак себя не проявляет в условиях нормальной работы иммунной системы. Подробно о различных проявлениях ВЭБ читайте в нашем материале.

    Что такое вирус Эпштейна-Барр

    Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr Virus) относится к семейству герпесвирусов человека 4 типа. Состоит из генетического материала (двухцепочечной молекулы ДНК), белковой оболочки (капсида) и липидной оболочки. Размножается в эпителиальных клетках носоглотки и B-клетках крови (в меньшей степени — в Т-клетках), с помощью которых распространяется по всему организму. Типичное для вируса заболевание — инфекционный мононуклеоз. Абсолютное большинство острых процессов приходится на детский и юношеский возраст.

    Патогенез инфекции

    Вирусные частицы попадают на слизистую оболочку носоглотки вместе со слюной зараженного человека. Далее патоген проникает в эпителиальные клетки слизистой носоглотки. Он использует их белоксинтезирующий аппарат и ферменты синтеза ДНК для сборки новых вирусных частиц. Этот этап клинически проявляются признаками ОРВИ. То есть симптомами инфекционного мононуклеоза.

    Вновь образованные вирионы затем покидают клетку и колонизируют новые эпителиоциты и B-клетки крови. При размножении ВЭБ не вызывает гибель B-лимфоцитов, а наоборот стимулирует деление (пролиферацию) и блокирует механизм запрограммированной гибели (апоптоз). Этот механизм в норме избавляет организм от дефектных клеток, которые представляют потенциальную угрозу. Также ВЭБ имеет способность «уклоняться» от иммунного ответа организма. Таким образом накапливаются инфицированные клетки, которые непрерывно делятся и могут стать началом опухолевого процесса. Данная особенность вируса объясняет причину развития инфекционного мононуклеоза и, как результат, опухолей — самых опасных проявлений Эпштейн-Барр вирусной инфекции (ЭБВИ).

    Несмотря на такую приспособленность вируса, пораженные клетки быстро уничтожаются собственными силами иммунитета, но полностью удалить вирус из организма никогда не удается. После первого «поражения» ВЭБ-инфекция переходит в латентную фазу и пожизненно присутствует в организме, ожидая ослабления иммунной защиты.

    Можно ли избавиться от вируса Эпштейна-Барр навсегда?

    «Полностью излечиться от вируса Эпштейна-Барр нельзя. Герпес-вирусы, к которым он относится, единожды попав в организм, остаются в нем навсегда. Этот вирус присутствует в организме практически каждого человека, но далеко не всегда он проявляет себя и вызывает тяжелые заболевания. Его активность зависит от состояния иммунной системы: при ее угнетении вирус Эпштейна-Барр «поднимает голову», при нормальном функционировании находится в латентном состоянии».

    Источник: medportal.ru

    Оставить комментарий →