Что нужно знать о микоплазменной пневмонии: кто в зоне риска и как уберечься
В Роспотребнадзоре сообщили о том, что в 16 регионах участились случаи внебольничных пневмоний, вызванных микоплазмой. Также сообщается о случаях, когда заболевает сразу несколько человек — вспышки происходят в детских садах, школьных классах. Что это за инфекция и как от нее уберечься?
Микоплазменная пневмония — атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является одноклеточный организм, занимающий в эволюционной цепочке среднее положение между вирусом и бактерией. Микоплазмы бывают разные, легкие поражает, вызывая воспаление, Мycoplasma pneumoniae.
Реакция иммунной системы на микоплазму часто бывает запоздалой, симптомы — смазанными. Поэтому диагностировать микоплазменную пневмонию сложнее, чем при вирусной и бактериальной формах. Нужны следующие виды диагностических исследований: рентген, посев мокроты или мазков из зева, серологический анализ крови (ИФА), ПЦР-диагностика.
Как передается микоплазма?
Обычный путь заражения — воздушно-капельный. Вспышки микоплазменной пневмонии чаще происходят в коллективах, где люди тесно контактируют друг с другом: в группах детсадов, школьных классах, среди студентов и военнослужащих. Бывают и семейные случаи инфекции.
Характерны сезонные колебания заболеваемости: пик приходится на осенне-зимний период.
Как протекает болезнь?
Чаще микоплазменной пневмонией заболевают дети и подростки, также в зоне повышенного риска — взрослые с ослабленной иммунной системой.
Начало заболевания чаще постепенное, но иногда острое. Возбудители инфекции проникают в организм через дыхательные пути и оседают на поверхности слизистой оболочки трахеи и бронхов.
Стандартные симптомы:
— недомогание,
— чувство ломоты в теле,
— головная боль,
— першение в горле и охриплость,
— сухой кашель,
— насморк,
— повышенная, не очень высокая (субфебрильная) температура.
Микоплазменная пневмония обычно имеет благоприятный прогноз, в редких случаях течение очень тяжёлое.
Как защититься от заражения?
Микоплазмы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием температуры, замораживания, ультрафиолета, ультразвука, а также современных моющих и дезинфицирующих средств. Поэтому влажная уборка дома и в рабочих помещениях снижает риски заражения.
Второй важный момент — соблюдение правил личной гигиены. Дети и подростки эти правила часто не соблюдают: пьют из одной чашки, откусывают от одного яблока. И не всегда прикрывают рот, если кашляют.
Оставить комментарий →