• 12 АПР 19
    Старейший холерный вибрион оказался устойчив к пенициллину еще до открытия антибиотиковx

    Старейший холерный вибрион оказался устойчив к пенициллину еще до открытия антибиотиковx

    Ученые собрали геном старейшего существующего штамма холерного вибриона, выделенного в 1916 году из образца фекалий британского солдата, сообщается в Proceedings of the Royal Society B.

    Оказалось, что бактерия обладала устойчивостью к пенициллину, хотя в то время антибиотики еще не были открыты — возможно, она выработала устойчивость к природному антимикробному веществу, встречавшемуся в ее окружении. Также у холерного вибриона не было участков в геноме, отвечающих за вирулентность, поэтому исследователи предполагают, что больной мог заразиться не одним патогеном.

    Шестая пандемия холеры продолжалась с 1899 по 1923 годы и привела к смерти более 800 тысяч человек. Она началась в Индии и распространилась на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточной Европе и России. Пандемию вызвал холерный вибрион серогруппы О1. По данным британских медиков, несмотря на то, что пандемия холеры по времени совпала с Первой мировой войной, холерой заболели 659 британских солдат, воевавших на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 1916 году из фекалий одного из них выделили холерный вибрион (NCTC 30). На сегодняшний день это старейший публично доступный штамм холеры. В 30-х годах прошлого века его исследовалии отнесли не к серогруппе О1, классическому возбудителю заболевания, а к группе О2.

    Исследователи из института Сенгера и Службы общественного здравоохранения Великобритании под руководством профессора Ника Томсона (Nick Thomson) собрали и проанализировали геном NCTC 30. Оказалось, что в геноме не было участка, кодирующего вызывающий заболевание холерный токсин, а также нет «островов патогенности», предположительно, связанных с вирулентностью бактерии. Однако ученые обнаружили в геноме участок, кодировавший токсин, который мог вызывать диарею, хотя непонятно, можно ли классифицировать ее как холерную. Возможно, больной мог заразиться более чем одним патогеном, например, вибрионом серотипа О1, вызывавшим болезнь, или кишечной палочкой, которая тоже становится причиной «холерной диареи».

    Кроме того, штамм NCTC 30 оказался устойчив к пенициллину. В его ДНК ученые обнаружили ген β-лактамазы, фермента, разрушающего один из структурных компонентов пенициллина. Так как пенициллин был открыт гораздо позднее, в 1928 году, ученые предположили, что бактерия обзавелась геном β-лактамазы для защиты от природных антимикробных веществ, которые встречались в ее окружении.

    Шестая пандемия холеры была не последней, в 1960-х годах в Азии вспыхнула седьмая, и через несколько лет болезнь дошла до Италии. Впоследствии вспышки холеры периодически начинались в странах Африки, Южной Азии и Южной Америки и случаются до сих пор. Поэтому в США разработали и в 2016 году одобрили первую в мире вакцину для выезжающих в эндемичные по холере регионы.

    Екатерина Русакова.

    По материалам nplus1.ru

    Оставить комментарий →