Антибиотики будут делать из драконов
Резистентность к антибиотикам — одна из самых серьезных угроз здоровью человечества. Основные факторы, которые обуславливают рост устойчивости к антибиотикам, — чрезмерное или неуместное их применение. Необходимость разработки новых противомикробных препаратов очень высока.
Новое исследование, опубликованное в журнале NPJ Biofilms and Microbiomes, рассказывает о том, как кровь комодского варана (также известного как дракон) может помочь в достижении этой цели. Комодский варан — вид ящериц из семейства варанов, они обитают на пяти индонезийских островах: Комодо, Ринча, Флорес, Гили-Мотанг и Падар. Это один из крупнейших ныне живущих видов ящериц — они могут достигать трех метров в длину.
Однако, величина — не единственная уникальная особенность комодского варана. Команда Моник ван Хойк из Университета Джорджа Мэйсона в Манассасе, штат Виргиния, установила, что эта рептилия редко болеет — невзирая на то, что потребляет тухлое мясо и обладает слюной, которая полна тлетворных бактерий.
Ученые говорят, что эта устойчивость связана с пептидом под названием VK25, который содержится в крови варана. Команда исследовала кровь рептилии, которая проживает в одном из зоопарков штата Флорида. Проанализировав кровь варана, исследователи выяснили, что она обладает противомикробными свойствами и способна противостоять образованию биопленок — тонких слоев микроорганизмов, которые образуются в ранах.
Ученые перекомпоновали две аминокислоты в VK25 с целью сделать пептид более эффективным и разработали его синтетическую версию, которой дали имя DRGN-1. Затем команда ван Хойк протестировала действие синтезированного пептида на мышах с ранами, зараженными резистентными к антибиотикам бактериями синегнойная палочка и золотистый стафилококк.
Пептид разрушил биопленки в ранах грызунов и победил бактерии — что привело к более быстрому заживлению ран. Исследователи надеются, что их опыты поспособствуют разработке новых антибиотиков для лечения человека.
Дина Мингалиева
По материалам medportal.ru
Оставить комментарий →