Сибирская язва на Ямале: это опасно?
На Ямале появились первые жертвы сибирской язвы – инфекция стала причиной гибели 12-летнего ребенка. Еще у восьми тундровиков, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз, а всего на карантине – чуть более 200 человек. О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.
В понедельник стало известно о смерти заразившегося сибирской язвой 12-летнего ребенка. По информации пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, заболевший мальчик из очага опасной инфекции был отправлен в окружную больницу Салехарда. Он был болен кишечной формой сибирской язвы, которую сложно диагностировать.
Еще у восьми жителей Ямала, оказавшихся в зоне появления сибирской язвы, подтвердился диагноз. Все они получают интенсивное лечение. В отношении других тундровиков из зоны карантина и ближайших к очагу территорий – а их 211 человек – проводятся профилактические меры. В Салехардской больнице находятся 72 человека, в том числе 41 ребенок.
По официальным данным, от сибирской язвы в регионе погибло 2,3 тыс. оленей, инфекция от которых и передалась людям. Сейчас, благодаря оперативно начатой в тундре вакцинации здоровых оленей и лечению больных, гибель животных практически прекратилась.
О том, что произошло на Ямале и что такое сибирская язва для современного человека, рассказали «МедНовостям» эксперты-эпидемиологи.
Елена Волчкова: «Получить сибирскую язву у себя на кухне невозможно»
Елена Волчкова, аведующая кафедрой инфекционных болезней ГБОУ ВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Фото: Azj.rus4all.ru
Как объяснила зав. кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Елена Волчкова, поскольку сибирская язва – это природно-очаговое заболевание, искоренить его полностью нельзя. Сами по себе бактерии Васillасеае быстро погибают под действием факторов окружающей среды, а вот споры очень устойчивы к этим факторам и могут десятилетиями сохраняться в почве и годами – в воде. И если нарушаются естественные резервуары накопления спор сибирской язвы, то этой инфекцией может заразиться и животное, и человек. Сейчас на Ямале в результате аномального тепла, вскрылись природные очаги и, возможно, вышли на поверхность старые захоронения. И олени, которые поедали растущий там ягель, заболели.
Чаще всего первыми заболевают крупные рогатые животные, домашний скот, человеку сибирская язва передается в основном контактным путем. Можно заразиться при забое и разделке больного животного, при обработке или любом другом контакте с его шкурой. Страдают, в первую очередь, соприкасающиеся с инфекцией руки. Однако, входными воротами для инфекции может стать любая ранка на коже, в том числе, на ногах. Вот почему не стоит лишний раз босиком ходить по неизвестным лугам и полям, в почве которых может накапливаться и размножаться источник природно-очагового заболевания. Вообще, всегда стараться защищать кожу стоит всегда, когда вы находитсь на природе, ведь существует еще масса других опасностей – от клещей до переносящих множество инфекций кровососущих насекомых.
Что происходит при заражении и лечат ли сибирскую язву?
При заражении сибирской язвой первоначально появляется покраснение кожи, затем на месте пятна образуется пузырек, который лопается и появляется язвенное поражение. Примерно через неделю кожное поражение приобретает форму карбункула. И все это на фоне температурной реакции, общего недомогания, слабости.
Это так называемая кожная форма болезни. Теоретически, ее можно спутать с другим кожным заболеванием. Но, поскольку единичные случаи заболевания очень редки, а вспышки инфекции среди людей следуют сразу за вспышками среди животных, правильный диагноз устанавливается достаточно быстро. Кожная форма сибирской язвы хорошо лечится современными антибиотиками, особенно при своевременной госпитализации. Кроме того, проводится дезинтоксикация организма пациентов, используются иммуноглобулины, назначается общая терапия. При отсутствии лечения летальность составляет 10-20%.
Особую опасность представляет так называемая генерализованная форма инфекции, которая возникает в результате попадания в человеческий организм с зараженным мясом, либо воздушно-капельным путем (во время той же обработки шкур и шерсти). Генерализованная форма, при которой страдает весь организм, может развиться и при кожной форме болезни, в случае попадания инфекции в кровь. Но, как правило, кожные формы начинают быстро лечить, и возможность их генерализации маловероятна. А вот первоначально генерализованные формы действительно очень тяжелы и их летальность, особенно без лечения, может достигать – 90-95%.
Опасности для жителей средней полосы России и Сибири сегодня нет. Карты скотомогильников сохранены и находятся под охраной. Правда, иногда люди сами провоцируют проблемы, когда, не зная, что на этих землях были захоронения, начинают их несанкционированную разработку, интенсивное частное строительство. Теоретически, кроме скотомогильников представлять опасность могут бывшие сельхозугодья или места выпаса большого количества животных. Получить сибирскую язву у себя на кухне невозможно. Главное – ни в коем случае не покупать непроверенное мясо в неизвестных торговых точках, вдоль дорог, то есть везде, где нет санитарного надзора. К сожалению, существует немало недобросовестных владельцев скота, которые в случае болезни животного быстренько его забивают и тащат на продажу.
Михаил Щелканов: «Система мониторинга скотомогильников должна работать как часы»
Михаил Щелканов, руководитель лаборатории вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Фото: Ok.ru
Как рассказал профессор Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ), руководитель лаборатории вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Михаил Щелканов, ЧП на Ямале спровоцировало экстремально жаркое лето, из-за которого оттаял и вскрылся один из старых забытых могильников оленей.
В условиях вечной мерзлоты и без того чрезвычайно живучие споры сибирской язвы могут оставаться в щелочной почве более ста лет. Более того, хорошо сохраняясь в естественном холодильнике – расположенной надо льдом полуметровой мягкой «подушке» из ягеля и различных отмерших растений – сибирская язва может периодически прорастать, образуя новые споры. При повышении температуры бактерии могут вытапливаться из слоя вечной мерзлоты – и это самый опасный вариант.
К счастью, благодаря низкой плотности населения, вспышку на Ямале удалось быстро локализовать. Конечно, это потребовало серьезных усилий местных специалистов, забрасывать которых в тундру приходилось вертолетами, но предпринимать каких-то мер в масштабах страны не понадобилось. Куда сложней пришлось бы в более густонаселенном регионе или в случае интенсивного транспортного сообщения между этой территорией и европейской частью страны. А тут получился такой естественный карантин.
Когда и где был создан злополучный могильник, говорить нельзя – это информация для служебного пользования. Более того, даже локализация места падежа животных в случае сибирской язвы – это закрытая информация. Потому, что те же биотеррористы могут туда поехать по горячим следам и набрать смертоносного материала. Но вывод из ситуации очевиден: система мониторинга скотомогильников должна работать как часы. И если в каких-то регионах вроде бы наступает ситуация эпизоотического благополучия по каким-то инфекциям (то есть угрозы распространения той или иной инфекции среди животных нет) – это не повод расслабляться.
Сибирская язва потому и называется сибирской, что бескрайние просторы Западной и Восточной Сибири – это одни из наиболее напряженных эпизоотических и как следствие эпидемических (если есть контакт с человеком) природных очагов этого заболевания. Так же, как и северные территории страны. Здесь пасутся большие стада животных. И если, не дай бог, случается падеж, появляются гигантские могильники, которые надо строго контролировать. Но заниматься этим особо некому. Да и в целом это как с захоронением радиоактивных отходов – какую надежную охрану не поставь, рано или поздно случится утечка.
Поэтому лучше не устраивать захоронения, а отлаживать систему сжигания туш погибших животных. У ветеринаров такие мощности есть, просто их оказывается недостаточно в случае массового падежа. Значит, нужны передвижные установки для сжигания и целенаправленные вложения в это не столь уж больших средств. А проблем еще на долгие годы нам хватит и со старыми могильниками.
«Буквально в мае у нас в ДВФУ проходила конференция, на которой один из моих студентов – парень из Узбекистана – делал доклад на эту тему, – рассказал Щелканов. – Я посчитал, что это очень важно, так как в средней Азии очень много забытых могильников. Но я не предполагал, что и у нас на Севере есть такие могильники, о которых мы не все знаем. И вот один из них сработал».
Ирина Резник
По материалам medportal.ru
Оставить комментарий →