• 18 ИЮН 25

    С жалобами на укусы клещей в медучреждения обратились уже 309 тысяч россиян

    В этом году с жалобами на укусы клещей в медицинские учреждения уже обратились 309 тысяч россиян, сообщили в Роспотребнадзоре. Больше всего обращений зафиксировано в Свердловской, Кемеровской, Кировской, Томской и Челябинской областях, а также в Красноярском крае и Удмуртской Республике.

    В ведомстве обратили внимание, что для профилактики укусов клещей на территории страны проводятся акарицидные обработки. Сейчас обработано более 206,7 тысяч гектаров, что составляет 92,9% от запланированного объема.

    Отмечается, что более 3,2 млн россиян в этом году сделали прививку от клещевого энцефалита.

    Между тем, иногда укус клеща можно заметить не сразу, особенно, если паразит не остался на теле, а отвалился. Место, где он присосался, обычно выглядит как маленькая красная точка или припухлость на коже. Вокруг укуса может появиться покраснение, а в некоторых случаях образоваться кольцевидное покраснение (эритема), это считается признаком возможной инфекции, пояснила «РГ» доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» Елизавета Скородумова. Симптомы после укуса клеща появляются через одну-две недели, а в некоторых случаях — и позже. В их числе может быть лихорадка, головную боль, усталость, мышечные и суставные боли, сыпь, а также увеличение лимфатических узлов.

    Клещи обитают в травяном покрове и низкорослых кустах, прыгать с деревьев они не умеют, обратила внимание медицинский консультант лаборатории Lab4U, кандидат медицинских наук Екатерина Гергесова. Они предпочитают сырые, затенённые места и особенно активно скапливаются у лесных тропинок, куда их привлекают запахи людей и животных. По ее словам, встреча с клещами может произойти не только в лесу, но и в городских условиях: в парках, на дачных участках, газонах, вдоль дорожных обочин. Источником заражения могут стать домашние питомцы, принесшие паразитов на шерсти, либо полевые цветы и ветки, привезённые с природы. Также опасность представляет одежда, в которой вы выезжали на природу — прицепившийся к ней клещ способен укусить через несколько дней после вашего возвращения домой, подвергая риску всех домочадцев.

    Источник: https://rg.ru/2025/06/17/s-zhalobami-na-ukusy-kleshchej-v-meduchrezhdeniia-obratilis-uzhe-309-tysiach-rossiian.html

     

     

    Оставить комментарий →