
«Клещевые инфекции разрушают нервную систему и сердце»
«В Татарстане обитают иксодовые клещи – это самая многочисленная группа клещей, весной они активны с апреля по май. Переносимые ими инфекции протекают очень тяжело, могут иметь хроническое течение и длительный реабилитационный период, приводить к инвалидности и даже к смертельному исходу», – рассказала врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы Елена Хасанова.
Две самые опасные болезни, которые переносят клещи, – клещевой энцефалит и боррелиоз.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание. Чаще всего поражает центральную нервную систему. Вирус клещевого энцефалита передается в первые минуты присасывания инфицированного клеща к человеку. Также возможен алиментарный путь заражения – при употреблении сырого молока инфицированных коз и коров, содержащего вирус.
По окончании инкубационного периода, в среднем это 7-14 дней после укуса, заболевание обычно протекает в две фазы.
На первом этапе повышается температура, держится она в среднем три дня. Человек ощущает усталость, головную боль, боли в мышцах и суставах, тошноту, теряет аппетит. В этот момент вирус циркулирует в крови. Затем наступает бессимптомный период – он продолжается до трех недель, в это время болезнь никак себя не проявляет.
После этого, если человек не выздоравливает, болезнь переходит во вторую фазу. Появляются симптомы менингита и менингоэнцефалита. К ним относятся высокая температура, головная боль, тошнота, рвота, нарушения сознания, судороги. Примерно у 20% переболевших клещевым энцефалитом наблюдаются неврологические осложнения. Больной клещевым энцефалитом может умереть.
Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, проявляется иначе. Через 7-14 дней после укуса на его месте образуется красное пятно с более светлой средней частью. Оно может увеличиваться, но обычно исчезает в течение пары недель. Врачи называют это повреждение кожи мигрирующей эритемой. Эритема возникает лишь в 4-7 случаях из 10. При обнаружении мигрирующей эритемы следует немедленно начать курс лечения антибиотиками.
Болезнь может остановиться на этой стадии, но при недостаточном уровне иммунитета инфекция затронет нервную систему, кожу, суставы, сердце. Вакцины от болезни Лайма нет. Единственная профилактика – избегать присасывания клещей.
«Для удаления присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, аккуратно извлекайте клеща. Важно не сдавливать его, так как в рану попадет внутреннее содержимое и увеличится риск заражения. После извлечения клеща продезинфицируйте место укуса», – сказала Елена Хасанова.
Удаленного клеща, советует врач, необходимо поместить в стеклянную посуду и доставить для исследования в Центр гигиены и эпидемиологии, который находится в Казани на улице Сеченова, 13а, кабинет №201. Часы работы: с 8.45 до 16.00; тел. (843) 221-90-89. В течение суток клеща исследуют. Если выяснится, что он заражен, нужно будет обратиться к инфекционисту для осмотра и назначения антибиотиков.
Фото: © «Татар-информ»
Оставить комментарий →