• 04 МАР 25

    Эксперты оценили угрозу появления лихорадки денге в России

    Роспотребнадзор принимает меры, чтобы не допустить завоз в страну лихорадки денге. Так отреагировали в ведомстве на сообщения о нескольких десятках случаев заболевания российских туристов, отдыхавших на Бали.

    В Роспотребнадзоре напомнили, что во всех международных аэропортах установлена система «Периметр» — с помощью тепловизоров из потока пассажиров выделяют людей с повышенной температурой и тестируют их на наличие инфекции, а в случае, если заболевание подтверждается — изолируют. В России разработана для этого высокочувствительная ПЦР-система.

    Инфекция передается трансмиссивным путем — через укусы комаров. «Поэтому ведомство проводит регулярный мониторинг за численностью и географическим распространением комаров, чтобы принимать меры по регулированию популяции и контролю за проведением дезинсекции», — отмечают в Роспотребнадзоре. Понятно, что эта мера актуальна для теплого сезона.

    В ведомстве отмечают, что туроператоры должны предупреждать клиентов о рисках заболевания при поездках в страны с опасными инфекциями. В зоне риска заражения лихорадкой денге — страны Восточного Средиземноморья, Африки, Америки, Юго-Восточной Азии.

    По данным ВОЗ, на эндемичных территориях проживает более 2 млрд человек. Количество случаев заражения — 100-400 млн ежегодно. Индонезия входит в число 30 стран с наибольшим числом ежегодно регистрируемых случаев болезни.

    В 2024 году в 89 странах мира выявлено более 14 млн случаев лихорадки денге. Наиболее крупные вспышки зарегистрированы в странах Американского региона — Бразилии, Аргентине, Мексике и в странах Юго-Восточной Азии — Индонезии, Индии.

    С начала 2025 года случаи заболевания выявлены в 38 странах, наибольшее число случаев — в Бразилии, Колумбии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, Индии, Бангладеш.

    «В России ежегодно регистрируются только завозные случаи заболевания денге. Благодаря своевременному выявлению лиц с признаками заболевания и обращения заболевших за медицинской помощью случаев с летальным исходом не зарегистрировано. Учитывая высокую миграционную активность, значительный пассажиропоток и развитие международного туризма, в том числе с эндемичными странами, риск заноса лихорадки денге на территорию России остается высоким, однако не представляющим эпидемиологическую опасность в связи с отсутствием условий для формирования местной циркуляции возбудителя в популяции комаров-переносчиков болезни», — заключили в Роспотребнадзоре.

     

    Лихорадка денге – это острое вирусное заболевание, передающееся от инфицированных комаров рода Aedes, распространенных в тропическом и субтропическом климате. Заболевание не передается от человека к человеку. Чаще всего лихорадка денге протекает без серьезных последствий, однако в некоторых случаях возможно тяжелое течение — с сильными болями в животе, кровотечениями (в том числе внутренними), нарушениями кровообращения.

     

    При поездках в эндемичные страны необходимо соблюдать меры защиты от кровососущих насекомых:

    • использовать репелленты;
    • носить одежду с длинными рукавами, закрывать ноги;
    • выбирать отели, где окна и дверные проемы закрыты противомоскитными сетками;
    • воздержаться от поездок на побережье и в болотистые районы.

    Если, вернувшись из эндемичного региона, турист заболевает, нужно сразу же обратиться к врачу и сообщить, что в течение последних двух недель вы могли заразиться.

     

    Источник: https://rg.ru/2025/03/03/rospotrebnadzor-prinimaet-mery-chtoby-ne-dopustit-zavoz-lihoradki-denge-v-rf.html

     

     

    Оставить комментарий →