Как правильно питаться во время болезни норавирусом?
Как правило, заболевание не угрожает жизни, и больные лечатся дома, то есть амбулаторно. Исключение составляют люди с тяжелыми формами — чаще всего это дети, у которых превалирует неоднократная рвота. То есть пациенты с обезвоживанием и невозможностью восполнять потери жидкости и электролитов через рот (а это очень характерно для рвоты) госпитализируются, и в инфекционных стационарах им проводится инфузионная терапия.
Питание во время норовирусной инфекции должно исключать в острый период (это 3-4 дня):
- молочные продукты;
- свежие фрукты и овощи;
- жирную, острую, жареную, копченую, консервированную пищу.
У заболевшего должна быть максимально щадящая диета. Разрешается отварной картофель, отварной рис, вермишелевые изделия, каши на воде или с минимальным добавлением молока (1/3 часть); нежирные и неострые супы на говяжьем и курином бульоне, отварное мясо, паровые котлеты из говядины и курицы и отварные овощи. Это все можно употреблять — в рационе пациенты не пострадают, тем более что ограничения нужно соблюдать непродолжительное время.
Источник: https://rg.ru/2025/01/27/infekcionist-pozdniakov-oboznachil-prichiny-vspyshek-norovirusa-zimoj.html
Оставить комментарий →