• 10 ДЕК 24

    Выявлена мутация в «техасском» птичьем гриппе, повышающая его заразность

    Американские молекулярные биологи выявили точечную мутацию в геноме «техасского» птичьего гриппа H5N1, которая позволяет ему связываться с рецепторами в клетках легких человека. Это приближает штамм к приобретению способности распространяться между людьми и подчеркивает важность наблюдений за его распространением, сообщила пресс-служба Исследовательского института Скриппс (TSRI).

    «Проведенные нами опыты показывают, что мутация Q226L может существенным образом улучшить способность вируса атаковать клетки органов дыхания и соединяться с рецепторами человеческого типа. Подобной способностью патогены данного типа ранее не обладали, из-за чего открытие этой мутации вызывает у нас особенную тревогу в контексте адаптации H5N1 к распространению среди людей», — заявил профессор TSRI Джеймс Поулсон, чьи слова приводит пресс-служба института.

    Как отмечают ученые, в конце марта 2024 года американские эпидемиологи зафиксировали вспышку птичьего гриппа H5N1 сразу на четырех молочных фермах в американском Техасе. Впоследствии этой вариацией вируса начали заражаться животные и персонал других животноводческих хозяйств, что породило большой интерес к изучению этого штамма вируса (A/Texas/37/2024) и к всесторонней оценке его пандемийного потенциала.

    Для этого ученые расшифровали структуру генома A/Texas/37/2024 и сравнили его с тем, как устроена РНК других вариаций птичьего гриппа из клады 2.3.4.4b, чьи первые представители были впервые выявлены в Европе в конце 2021 года. Проведенное биологами сравнение указало на то, что «техасский» грипп приобрел очень опасную точечную мутацию в гемагглютинине, одном из ключевых белков оболочки вируса гриппа.

     

    Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/22590075?utm_source=tass.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=tass.ru&utm_referrer=tass.ru

    Оставить комментарий →