• 19 ДЕК 24

    Отчетный доклад председателя профсоюзного комитета ГАУЗ РКИБ за период работы 23.01.2019 года по 18.12.2024 года

    Профсоюзная организация ГАУЗ РКИБ объединяет 638 членов профсоюза из 997 работающих, что составляет 64%.  За период с 2019 по 2024 годы профсоюзное членство выросло в период с 20 по 22 годы за счет увеличения численности работников в период развертывания госпиталя для пациентов с КВИ.

    Однако, отмечалось снижение членства в 2023 году. Среди причин снижения основными являются снижение численности работников связи с увольнением, а так же внедрение новой рабочей программы, в которой при переводах сотрудников по должностям членские взносы автоматически прекращали взыматься. В настоящее время данная проблема урегулирована, в том числе благодаря ведущему бухгалтеру и члену контрольно-ревизионной комиссии ППО РКИБ Бакуниной Евгении Андреевне.

    В соответствии с п.3 статьи 17 Устава Профсоюза для ведения текущей работы между отчетно-выборными конференциями  на отчетно-выборной конференции в  23.01.2019 г. были избраны председатель профкома, профсоюзный комитет, члены  контрольно-ревизионной комиссии.

    В отчетный период основными направлениями деятельности профсоюзного комитета были:

    — подготовка и заключение коллективных договоров в 2020 г и пролонгация в 2023г;

    — контроль за вопросами нормирования, оплаты и режима труда и отдыха;

    — контроль за условиями труда и техники безопасности, за соблюдением правил и норм охраны труда;

    — участие в организации оздоровления и отдыха членов профсоюза и их семей;

    — информационной деятельности;

    — работе по сохранению профсоюзного членства и вовлечению в профсоюз новых членов.

     

    За прошедший период от отчетно-выборной конференции  в  2019 г. в соответствии с Уставом Профсоюза  и планом работ были проведены 49 заседаний профкома, на которых обсуждались:

    — подготовка и заключение коллективных договоров, а также их выполнение;

    — вопросы контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда;

    — участие в деятельности Вахитовской районной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, г. Казани в решении вопросов защиты социально-экономических интересов и прав работников здравоохранения, а также отраслевых акциях протеста и других мероприятиях;

    — организационные вопросы, такие как, планы работы профсоюзного комитета, утверждение и анализ выполнение сметы доходов и расходов по профсоюзному бюджету;

    — освещение деятельности профсоюзного комитета;

    — мотивации профсоюзного членства;

    — обучение и поощрение профсоюзного актива;

    — работа с молодежью.

    В отчетном периоде профсоюзная организация тесно взаимодействовала с администрацией.

    Основными составляющими коллективного договора являются вопросы  заработной платы, создание безопасных  условий труда, соблюдение законодательства по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников, организации отдыха, предоставлении льгот и гарантий.

    Затраты на мероприятия по охране руда являются важным показателем отношения администрации к охране труда, защите жизни и здоровья своих работников. В нашем учреждении ежегодно предусматриваются финансовые средства на мероприятия по охране труда, закрепленные через Соглашение по охране труда.  Средства использовались на специальную оценку условий труда — 676 раб мест аттестовано; проведение медосмотров; мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве; приобретение спецодежды, спец.обуви, средств индивидуальной защиты, молока.

    На контроле по-прежнему находился вопрос по возврату средств СФР (до 20%)  на предупредительные меры производственного травматизма и профзаболеваний. Общая сумма возвращенных средств из фонда СФР в отчетный период составила – 159 600 рублей. В основном средства  СФР использовались на проведение специальной оценки условий труда, приобретение путевок на санаторно-курортное оздоровление работников и обучение по охране труда.

    В отчетный период зарегистрировано 1 несчастный случай легкой степени тяжести, в которых пострадал 1 человек, из них 0 женщин (2021г).

    В связи с реализацией федерального закона о СОУТ № 426-ФЗ от для сохранения гарантий компенсаций медицинским работникам за работу во вредных и опасных условиях трудав  Отраслевое соглашение было внесено дополнение, увеличивающее продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда с 7 (по трудовому кодексу) до 14 календарных дней на рабочих местах, где установлен вредный класс, начиная с класса 3.2. Предусмотрена также возможность денежной компенсации части отпуска за работу во вредных условиях труда.Удалось сохранить  гарантии на дополнительный оплачиваемый отпуск в 14 календарных дней младшему медицинскому персоналу, переведённому с их согласия на другие должности работников общеотраслевых профессий;

    — сохранить доплату за работу в ночное время выше минимальных значений, закрепленных в трудовом законодательстве. Так работникам организаций здравоохранения производится доплата за работу в ночное время в размере 50% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

    — сохранить оплату труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в учреждениях здравоохранения республики в повышенном размере от 4 до 80 процентов.

    В  период пролонгирования КД в 2021 г обсуждалось разногласие о предоставлении женщинам, имеющим детей в возрасте до 16 лет, еженедельно не менее 2-х часов свободного времени или одного свободного дня (нормативной смены) в месяц с оплатой в размере не менее 50% тарифной ставки (оклада) в соответствии с нормативно правовыми актами (п.9.1.5. Отраслевого соглашения).

    В 2020 году пандемия внесла серьезные коррективы в привычный образ жизни и в обычный режим работы. В первую очередь это коснулось сферы здравоохранения и непосредственно медицинских работников. В начале пандемии совместно с комитетом Вахитовской районной организации  были выделены денежные средства  на закупку для нашего стационара электронных термометров в количестве 9 штук. Осуществлялся контроль за обеспечением государственных гарантий по обязательному государственному страхованию работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В рамках реализации Указа Президента РФ № 313. в ФСС направлено более 100 уведомлений о случаях заболеваний врачей, среднего и младшего медицинского персонала непосредственно работающих с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции. На основании проведенных расследований страховых случаев произведены страховые выплаты. Кроме того, для поддержки членов профсоюза, комитетом ТРОПРЗ РФ было принято решение за счет средств фонда «Солидарность» выделить материальную помощь работникам отрасли в связи с их заболеванием тяжелой формой коронавирусной инфекцией (членам профсоюза, имеющим профсоюзный стаж не менее 3 лет) в размере: — 5 000 рублей — при амбулаторном лечении; — 10 000 рублей — при стационарном лечении. Такую материальную помощь получил 31 член профсоюза. Из средств ППО РКИБ в размере 1 500 рублей были получены выплаты 148 членами профсоюза.

    Работа с молодежью

    Удельный вес молодежи в нашей  организации составляет 48%.

    С 2020г работает программа предоставления жилья «Социальная ипотека» по целевой квоте Минздрава РТ и обеспечивает специалистам, работающим два и более лет, возможность первоочередного приобретения собственного жилья. В нашей организации 4 работника получили жилье по данной программе.

    С  2017 года  Татарстанской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения РФ организуется и проводится двухдневный молодежный форум обучающейся и работающей молодежи. Форум проходит на базе Молодежного центра «Волга». Участники форума узнают о правах и гарантиях молодежи в рамках трудового законодательства РФ, законодательства по вопросам охраны труда и оплаты труда работников здравоохранения. Значительная часть семинара посвящаетсяпроработке лидерских навыков и эффективного управления личными ресурсами.  Проходят круглые столы с участием представителей министерства здравоохранения РТ, министерства по делам молодежи РТ, Федерации профсоюзов Республики Татарстан и Казанского государственного медицинского университета.  От нашей организации в форуме принимали  участие в 2019 году старшие мед сестры Потапенко О.В., Гарифуллина Э.Р., в 2023 году медицинские сестры Вафина Азалия Айратовна и Султайкина Светлана Аркадьевна.

    Ежегодно в рамках проведения мероприятий к Дню медицинской сестры наша профсоюзная организация принимает участие в поздравлении молодых специалистов. В отчетный период были закуплены подарочные наборы 127 молодым специалистам.

    Так же дети наших сотрудников активно участвуют в конкурсах рисунков нашей организации и конкурсах республиканского формата на темы «Мамина радость», «День Победы», «Я б в рабочие пошел»: все рисунки были оценены, в том числе 3 работы победили в республиканском конкурсе в разных номинациях.

    В дни зимних школьных каникул в январе 2024 года  Профсоюзом были закуплены билеты для членов профсоюза и их детей на Московскую ёлку в Центральном доме кино, а также приобретены билеты на экскурсию «Москва златоглавая» в количестве 18 штук для 6 членов профсоюза.

    Правозащитная деятельность

    Контроль за соблюдением  законодательства о труде осуществляется совместно с вышестоящими профсоюзными  организациями.  За отчетный период технические инспекторы труда ФПРТ и Республиканского комитета здравоохранения посетили ГАУЗ РКИБ  в 2022 году и ноябре 2024 г, где провели совместную проверку и ознакомились с организацией Системы управления охраной труда. Ими отмечено, что в учреждении поэтапно проводится спецоценка, по результатам которой предоставляются доплаты к тарифной ставке в размере 4%. (принято коллективным договором). Разработан Реестр опасностей и проведена оценка профрисков специализированной организацией. Отдельным категориям медицинских работников выдается молоко.

    Локальные нормативные акты учреждения актуализируются по мере вступления в действие новых нормативных актов, принимаемых в системе  здравоохранения, разрабатываются согласовываются с учетом мнения профсоюзного комитета. Коллективный договор содержит обязательства, направленные на улучшение условий и охрану труда работников.

    Заведены журналы регистрации и учета несчастных случаев на производстве и микротравм. Своевременно проводятся медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования работников учреждения.

    Организовано санитарно-бытовое обслуживание. Проблем с обеспечением СИЗ и санитарной одеждой не выявлено.

    Однако есть недостатки в организации общественного контроля.

    По итогам аудита даны рекомендации по организации работы уполномоченных по охране труда в соответствие с Постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 31.10.2023 №9-4.

    Наши сотрудники получали бесплатную  консультативную помощь председателя Вахитовской районной организации профсоюза Шамгуновой Л.Ч. и правового инспектора труда Верхова О.А. по вопросам трудового законодательства, при представлении их интересов в разрешении трудовых споров, в том числе в судах,  при назначениях досрочных страховых пенсий по старости (запрашивали особое мнение в ТРОПРЗ) 4 членам профсоюза.

     

    Спецоперация Вооружённых сил России на территории Украины, начавшаяся 24 февраля 2022 года, не могла не отразиться и на работе учреждений отрасли и профсоюзных организаций в том числе. Вахитовская районная организация и комитет нашей профсоюзной организации оказывали гуманитарную помощь жителям ЛНР и ДНР, материальную помощь призванным на военную службу по мобилизации и заключившим контракт с МО РФ. Оказывалась адресная помощь 430 мотострелковому полку МО РФ. Для поддержания семей участников СВО из РТ совместно с администрацией приобретали 10 билетов на благотворительный концерт Илшата Валиева 24.11.23г.

    В рамках объявленного Президентом РФ Года семьи Президиум ТРОПРЗ РФ принял постановление об оказании единовременной материальной помощи многодетным семьям в размере 5 000 руб. Одним из условий данной выплаты является непрерывный профсоюзный стаж 5 и более лет. От нашей ПО были сформированы и заявлены пакеты документов 8 членов профсоюза.

     

    Оздоровление

    Была продолжена работа по направлению на санаторно-курортное лечение работников. 32 наших работника поправили свое здоровье в санаториях  и санаториях-профилакториях: из них 10 человек в санаториях иной принадлежности (не профсоюзных), 8 человек отдохнули в санатории «Ливадия» в рамках акции «Спасибо доктор» в 2023 году.

    Данные работники приобрели путевки в здравницы профсоюзов с 20% скидкой, установленной Федерацией Профсоюзов РФ и  РТ, а также получили компенсацию в размере  от 10% до 25% от стоимости санаторной  путевки в зависимости от профсоюзного стажа.

    На базе Республиканского реабилитационного центра МЧС  бесплатно оздоровлено 2 работника рентгеновской службы, лучевой диагностики.

    В 2024 году 15 членов профсоюза получили от нашей профсоюзной организации согласно Положению о премировании частичные выплаты за оплату путевок в детские лагеря.

    В соответствии с положением  оказывалась  материальная помощь на дорогостоящее лечение,  а также  по другим причинам (потеря близких родственников, дорогостоящее лечение, аварийная ситуация с жильем) 77 чел.

    С целью популяризации здорового образа жизни наши работники принимают активное участие в физкультурных и спортивных мероприятиях, проводимых совместно с муниципальными органами власти «Казанский марафон», спартакиада «Здоровье нации».

    Работа с ветеранами

    Выделялись  средства на поддержку бывших работников из числа пенсионеров, ветеранов ВОВ, почетных ветеранов (при увольнении).

    Для активных членов профсоюза оплачивались билеты в театры на из средств нашей ПО и ВОПРЗ РФ.

     

    В отчетном периоде активным членам профсоюза были вручены 9 Почетных грамот ВРОПРЗ РФ, 3 Почетные грамоты ТРОПРЗ РФ.

    В отчетном периоде было принято решение по вручению новогодних подарков не только детям членов профсоюза, но и самим членам профсоюза; частичная компенсация стоимости путевки в детские оздоровительные и санаторные лагеря членам ППО 1 раз в 2 года.

    Профсоюзный комитет ежегодно организует возможность приобретения билетов на новогодние елки и представления в оперный и кукольный театры.

    Согласно Положению о порядке выдачи материальной помощи и подарков в отчетном периоде был поздравлен 181 юбиляр, были выделены средства членам профсоюза, дети которых поступали в 1й класс: 144 члена профсоюза.

    На все праздничные мероприятия было закуплено 6 757 подарков (из них 1475 детям членов профсоюза к НГ).

    В 2022 году профсоюзный комитет поддержал инициативу главного врача Марата Ринатовича о праздновании Дня медицинского работника в БДТ им Качалова (спектакль «Брак по-итальянски»). Членам профсоюза данный формат празднования очень понравился и в 2023 году профсоюзная организация вновь арендовала зал (500 мест) для просмотра спектакля «Горько». В 2024 г. было принято решение организовать выезд на природу с организацией «Медицинского сабантуя», в котором приняли участие около 300 человек.

    Подводя итоги работы профсоюзного комитета по защите интересов работников, нужно отметить, что за прошедший период сделано немало для каждого члена Профсоюза. Тем не менее не все так хорошо, как хотелось бы. Первоочередными задачами на ближайшее время остаются:

    1. Привлечь новых членов профсоюза и увеличить процентное количество до 80 %.
    2. Продумать возможность экскурсионных программ при организации профессиональных праздников.
    3. Использовать более активно возможности санаторно-курортного лечения.
    4. Выбрать в подразделениях больницы профактив из расчета 1 человек от 5-10 членов профсоюза для организации работы в подразделениях.
    Оставить комментарий →