• 26 НОЯ 24

    Какие напитки способны поддержать иммунитет?

    В осенне-зимний период особо остро встает вопрос поддержания иммунитета. В этой связи можно обратить внимание не только на витамины и минералы, но и на напитки.

    Первый и самый основной напиток — вода. Регулярное употребление достаточного количества воды — главный фактор баланса энергетической системы организма. С водой связаны и крепкие нервы, и отсутствие головной боли, и нормализация пищеварения. С наступлением холодов люди начинают пить меньше воды. Ее нехватка, в свою очередь, может привести к дискинезии желчных путей, а значит, к жирной коже и снижению иммунитета. В холодное время рекомендуется пить теплую воду не выше 50 градусов. Также в нее можно добавить сок лимона.

    Ряд исследований показали, что кисломолочные продукты, такие как йогурты, ряженка, кефир, снижают риск простудных заболеваний и заболеваний кишечника. Кроме того, кисломолочные продукты богаты витамином D, который укрепляет иммунную систему. Также под действием витамина D вырабатываются антимикробные вещества, препятствующие распространению вирусов.

    Сухой шиповник — лидер по содержанию витамина С. Высокие дозы этого витамина не спасают от простуды, однако он стимулирует производство и функции лейкоцитов, повышает уровень антител в сыворотке крови. Чтобы получить наибольшее количество витамина С из шиповника, его лучше не кипятить, а заваривать на ночь в термосе. Пить шиповник рекомендуется не постоянно, а курсами.

    Зеленый чай содержит самый сильный антиоксидант, останавливающий распространение простуды. Чай должен быть свежезаваренный.

    Ромашковый чай обладает антисептическими свойствами, но не настолько сильными, чтобы быть противопростудным средством. Зато ромашковый чай — отличное спазмолитическое и успокаивающее средство. А крепкие нервы — залог хорошего иммунитета. Стоит отметить, что не рекомендуется пить травяные моночаи постоянно, лучше их чередовать или пить сборами (например, ромашка-чабрец-мята).

    Безалкогольный глинтвейн (грог) на основе вишневого и гранатового сока с противопростудными пряностями, такими как имбирь, гвоздика, корица, — один из напитков, поддерживающих иммунитет. Злоупотреблять напитком не стоит — в соке много природных сахаров.

    Кроме этих напитков диетологи рекомендуют рассасывать вместе с чаем ложку меда. Мед является антибактериальным продуктом, который благотворно влияет на слизистые. Еще одна рекомендация — есть больше зелени, заправляя ее нерафинированным растительным маслом холодного отжима, который является главным источником витамина Е.

     

    Источник: https://www.kp.ru/daily/27663/5014328/

     

    Оставить комментарий →