Новые методы борьбы с бактериальными инфекциями будут разрабатывать в России
Правительство РФ утвердило план мероприятий на 2025-2030 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности. Он придет на смену аналогичному документу, который действует до конца 2024 года. Одно из нововведений — в программе предусмотрено проведение фундаментальных научных исследований по изучению механизмов возникновения и распространения антибиотикорезистентности, а также разработка противомикробных препаратов, альтернативных методов и средств лечения, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.
Участвовать в этой работе будут Минздрав, ФМБА, Роспотребнадзор, РАН, Минобрнауки и Минсельхоз России.
Всего в новый план вошли 20 направлений: нормативное регулирование, повышение уровня подготовки медицинских специалистов и работников в области ветеринарии, совершенствование мер по предупреждению и ограничению распространения и циркуляции возбудителей с антимикробной резистентностью. Отдельно выделяется проведение информационно-разъяснительной кампании для граждан. Это не случайно: согласно опросам, принимать антибиотики без назначения врача — распространенная практика среди россиян.
В стратегии отмечается, что антимикробная резистентность является причиной более 700 тысяч смертельных случаев в мире ежегодно. По прогнозам, к 2050 году цифра может вырасти до 10 млн человек.
По данным, которые в 2022 году приводил главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов, дополнительные расходы российской системы здравоохранения, связанные с растущей устойчивостью микробов к антибактериальным препаратам, составляют не менее 13 млрд рублей. В результате распространения штаммов, устойчивых ко всем известным антибактериальным препаратам, растут риски неблагоприятных исходов лечения.
Оставить комментарий →