Как не заболеть сальмонеллезом?
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Но не исключен риск заражения через контакт с больным человеком.
Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом — фекально-оральный: заражение происходит при употреблении продуктов питания. Особенно через мясо и мясопродукты, куриные яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок.
Симптомами болезни могут быть: рвота, диарея, тошнота и высокая температура до 40 градусов. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и пожилых людей.
Для предупреждения заболевания необходимо строго выполнять простые меры личной профилактики:
— Не употреблять в пищу полусырые, сырые и вызывающие сомнения яичные продукты.
— На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не используйте их для нарезания готовых продуктов.
— Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности.
— Соблюдать личную гигиену.
— Доводить до полной готовности мясные продукты.