• 05 ИЮЛ 24

    Врачи предупреждают о риске заражения при употреблении непрожаренного мяса

    В последние годы в моде неполная прожарка мяса — Medium или Medium Rare. Однако такая прожарка не всегда безопасна.

    Через сырое мясо можно заразиться сальмонеллезом или кампилобактериозом, которые вызывают сильнейшие отравления и обезвоживание, вплоть до летального исхода.

    Плохо прожаренное мясо способно содержать болезнетворные бактерии — например, Кампилобактер. Эти бактерии обычно находятся в кишечнике крупного рогатого скота, но после смерти мигрируют в ткани.

    Кампилобактериоз способен привести к артриту, поражениям сердца, сосудов, энтероколиту, менингиту, другим заболеваниям. Конечно, если мясо сильно заморозить и хорошо прожарить, Кампилобактер и другие бактерии, скорее всего, погибнут. Но даже в этом случае риск останется. А вот при недостаточной прожарке, когда в мясе еще есть красные волокна, этот риск заразиться и заболеть куда выше.

    Попав в организм человека, личинки цепня превращаются во взрослые особи. И если бычий цепень паразитирует исключительно в кишечнике, то личинка свиного цепня может мигрировать в другие органы человека, в том числе мозг, вызывая его серьезное поражение.

    Кроме того, может развиться тениаринхоз (паразитарное заболевание, вызываемое попаданием в тело человека личинки бычьего цепня). Оно приводит к недостатку в организме хозяина полезных веществ, общему ухудшению самочувствия. Это могут быть раздражительность, бессонница или высокая утомляемость, головные боли, тахикардия или пониженное давление, аллергические реакции, дискомфорт. Осложнения тениаринхоза — панкреатит, холецистит, приступ острого аппендицита.

    Оставить комментарий →