• 15 АПР 24
    Минздрав назвал топ-5 правил, как защититься от клеща

    Минздрав назвал топ-5 правил, как защититься от клеща

    Сезон активности клещей уже начался, и к врачам обращаются первые пострадавшие от укусов этих членистоногих. Клещи распространены практически по всей территории страны, и многие из них являются переносчиками опасных вирусных и бактериальных инфекций — клещевого энцефалита, болезни Лайма (бореллиоза), рикетсиозов, напомнили сегодня в Министерстве здравоохранения РФ. Специалисты минздрава назвали пять основных правил, которые помогут избежать присасывания клеща, и напомнили, что делать, если все-таки клещ укусил.

    — Клещи могут обитать на любой территории где есть растения и животные-прокормители, в том числе собаки и мелкие грызуны. Поэтому встретить клеща можно как на природе, так и в городской среде, — рассказал заведующий лабораторией экологии риккетсий НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России Алексей Костарной.

    Эти правила помогут свести к минимуму риск присасывания клеща:

    1. Правильная одежда: закрытая, однотонная, желательно, светлых тонов — так на ней легче заметить клеща.
    2. Полная экипировка: заправьте рубашку в брюки, а брюки — в носки, — клещу будет сложнее добраться до незащищенной кожи.
    3. Закрытая обувь — цель все та же, не допустить заползания клеща под носки и одежду.
    4. Использование репеллентов — перед выходом на природу обработайте ими одежду, прежде всего, брюки и обувь.
    5. Не забывайте про самоосмотры — осматривайте себя и спутников во время прогулки, чтобы не пропустить клеща. А вернувшись домой, проведите тщательный осмотр раздевшись — особое внимание уделяйте области поясницы, подмышек, шеи и кожи головы, паховой области.

    «Если встреча все-таки состоялась, не трогайте его голыми руками и не пытайтесь раздавить. А если клещ успел присосаться, не пытайтесь самостоятельно его извлечь, так части его ротового аппарата могут остаться в коже», — советует эксперт.

    Правильнее всего как можно быстрее обратиться к врачу: он безопасно извлечет клеща и назначит необходимые анализы и, если нужно, профилактические меры.

    Не занимайтесь самолечением: большинство инфекций, передающихся клещами, лечатся только специфической терапией, подобранной врачом, предупредили в минздраве.

    Оставить комментарий →