Правительство выделило дополнительные средства на борьбу с вирусным гепатитом С
С 2024 года в программу диспансеризации впервые включено обследование на антитела к хроническому вирусному гепатиту С. Решение важное: инфекция, от которой пока не существует вакцины, развивается долго и незаметно, подобно ВИЧ, но в итоге может привести к циррозу и раку печени. Кроме того, продолжается программа по лечению всех детей с диагностированным гепатитом С — эффективную терапию для них оплачивает фонд «Круг добра».
Наконец, еще одна хорошая новость — правительство выделило дополнительные средства на закупку современных противовирусных препаратов и для взрослых пациентов с гепатитом С.
Уже в ближайшее время регионы начнут получать дополнительные деньги на выполнение программы по борьбе с гепатитом С. На эти цели им направят 4,5 миллиарда рублей на закупку лекарств при условии, что они возьмут на себя обязательства по выполнению региональной антигепатитной программы.
Чтобы получить федеральную субсидию, регионы должны заключить соглашение с Министерством здравоохранения Российской Федерации, зафиксировав и свой финансовый вклад в общее дело.
Конкретная сумма, которую сможет получить регион, зависит от нескольких факторов.
Во-первых, от количества зарегистрированных пациентов с диагностированным заболеванием, во-вторых, от размера собственных средства, которые региональный бюджет сможет направить на борьбу с гепатитом.
Всего в течение трех лет, с учетом региональных трат, на помощь таким пациентам будет потрачено 18 миллиардов рублей. Для особо тяжелых случаев, когда человек инфицирован и гепатитом С, и ВИЧ, предусмотрено выделение дополнительных средств (по 1,1 миллиарда рублей ежегодно).
По расчетам минздрава, собранных общими усилиями денег будет достаточно, чтобы в течение трех лет терапию в условиях дневного стационара или амбулаторно прошли около 76 тысяч пациентов. Это, конечно, не окончательная победа над коварным заболеванием, потому что больных в стране много. Хотя заболеваемость гепатитом С за последние три года снизилась примерно на 30 процентов, но признают, что ситуация далека от благополучия.
Как сообщал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов, на середину прошлого года на учете в региональных регистрах состояли 626,8 тысячи пациентов.
При этом картина с этой инфекцией примерно такая же, как и с ВИЧ: многие даже не догадываются, что инфицированы, так как у них еще нет симптомов заболевания. Специально проведенное исследование позволяет предположить, что общее количество людей с таким диагнозом в стране может составлять до 2-2,5 миллиона, сообщил Владимир Чуланов. Расширение скрининга должно прояснить картину.
В международном обзоре, опубликованном месяц назад в авторитетном медицинском журнале Lancet, Россия вошла в первую десятку стран по распространенности хронических вирусных гепатитов. Но в то же время названа в числе государств, где есть значительные успехи в борьбе и с гепатитом В, и с гепатитом С.
Ситуация повернулась к лучшему в последние годы. Важный шаг был сделан в ноябре 2022 года: тогда правительство России утвердило план по борьбе с гепатитами.
Были приняты новые клинические рекомендации — из них исключили терапию устаревшими интерферонами и включили современные противовирусные лекарства прямого действия, они способны обеспечить полное излечение. В прошлом году лечение гепатита С вошло в базовую программу госгарантий. В программу госгарантий 2024 года введены нормативы охвата лечением, то есть регионы не просто обязаны лечить гепатит С, предоставляя пациентам лекарства бесплатно (например, в дневном стационаре), но и искать возможности, чтобы расширить круг пациентов.
Однако полной элиминации вирусных гепатитов (а такая задача в России поставлена на самом высоком уровне) мешает ряд причин. Современные схемы лечения имеют высокую стоимость и доступны не всем и не всегда. Дополнительные средства, выделяемые государством, — отличное решение. Но, если бы можно было найти средства и на лечение пациентов с начальной стадией, они могли бы вернуться к полноценной жизни, заводить семьи, иметь здоровых детей.
Источник: Российская газета — Спецвыпуск: Здравоохранение №66 (9308)
Оставить комментарий →