Как укрепить иммунитет в пожилом возрасте?
Правильное питание, полноценный сон и снижение стресса помогут укрепить иммунитет пожилым людям
С возрастом иммунный статус человека ослабевает. При лабораторном исследовании это трудно заметить, потому что уровень иммунных клеток – лимфоцитов, нейтрофилов – остается нормальным. Но снижаются их функция и активность. В результате усиливаются все воспалительные процессы, включая само старение, и ухудшается иммунная защита организма.
Пожилым людям желательно максимально избегать даже однократного эпизода какой-то острой инфекции или обострения хронического заболевания. Потому что для них это может стать серьезным испытанием. И привести к значительному ухудшению состояния здоровья, а также развитию старческой астении.
Прежде всего пожилым рекомендуется избегать ситуаций, где они могут заразиться и заболеть. Желательно использовать индивидуальные средства защиты, не контактировать с больными людьми. В отношении острых респираторных инфекций пожилым рекомендована своевременная иммунизация против гриппа, пневмококковой инфекции и других.
Чтобы иммунитет был крепким, нужно избегать стрессов, хорошо спать, давать организму умеренную физическую нагрузку и рационально питаться.
В питании пожилого человека обязательно должны присутствовать продукты с содержанием белка. Лучше делать акцент на белке из молочных продуктов и пище растительного происхождения. Можно употреблять бобовые, такие как фасоль или соя. В качестве животного белка подойдут рыба и курица, но ни в коем случае не жирное мясо.
Для поддержания иммунитета людям старшего возраста также важна клетчатка. Ежедневное употребление овощей и фруктов с содержанием пищевых волокон способствует здоровью кишечника. Его микрофлора участвует не только в пищеварении, но и в обеспечении иммунного статуса пожилого человека.
Вместе с тем ежедневно необходимо употреблять продукты с содержанием витаминов A, D, C и E, а также железа. Витамин A содержится в моркови, сливочном масле, печени трески, кураге и чернике. Витамин D можно получить из рыбы и яиц, а витамин C – из цитрусовых. Витамин E содержится во многих продуктах, в основном растительного происхождения. С возрастом есть склонность к железодефицитной анемии, поэтому важно употреблять мясо.
Оставить комментарий →