• 18 ДЕК 23

    Как распознать микоплазменную пневмонию?

    В России участились случаи микоплазменной пневмонии, подтвердили в Роспотребнадзоре. Как ее распознать и насколько она опасна, рассказал врач-инфекционист, руководитель Центра эпидемически значимых инфекционных болезней НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Александр Дмитриев.

    Недавняя вспышка внебольничной пневмонии в Китае, не исключено, была связана с бесконтрольным употреблением антибиотиков.Недавняя вспышка внебольничной пневмонии в Китае, не исключено, была связана с бесконтрольным употреблением антибиотиков.

    «Микоплазменная пневмония вызывается бактериями Мycoplasma pneumoniae. Хотя микоплазмы относятся к бактериям, но в отличие от бактерий не имеют клеточной стенки, и в этом они схожи с вирусами. То есть этот патоген — нечто промежуточное по своим свойствам между бактериями и вирусами», — говорит Александр Дмитриев.

    Хорошая новость: как бы ни раздувались страхи об инфекции в новостных подборках, врачи единодушны: микоплазменная инфекция относится к легким респираторным инфекциям. Она занимает достаточно большую долю среди инфекций, особенно во время подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями. Мы привыкли, что ОРЗ вызываются вирусами, но среди них довольно часто встречается и микоплазма.

    Лечится она антибактериальными препаратами, лечится неплохо. Хотя, конечно, с учетом тех антибиотиков, которые повсеместно и в огромных объемах использовались во время пандемии COVID-19, то могла и выработаться устойчивость микоплазмы к некоторым препаратам.

    Название патогена Мycoplasma pneumoniae не должно вводить в заблуждение. Обычно инфекция вызывает ОРЗ верхних дыхательных путей. Чаще всего оно протекает в виде трахеобронхита. А пневмония — более тяжелое течение — развивается гораздо реже.

    Проявляется микоплазменная инфекция с теми же симптомами, как и у любого другого острого респираторного заболевания: поражение дыхательных путей, боль в горле, кашель, температура. Просто все это не так ярко выражено, как при классических пневмониях.

    При заражении Мycoplasma pneumoniae, если организм здоровый, отсутствуют какие-то тяжелые сопутствующие заболевания, то инфекция может разрешиться сама (как при вирусной простуде). Если же организм ослаблен, то может развиться осложнение в виде тяжелой пневмонии. Микоплазма также может поразить другие органы и системы — почки, головной мозг. Естественно, нельзя оставлять эту инфекцию без внимания. Если развивается пневмония, особенно у ослабленных пациентов, детей, то требуется применение антибиотиков.

    Человек заражается в основном при тесном контакте. Чаще всего происходят вспышки инфекции в тесных коллективах: в школах, в учреждениях закрытого типа, в общежитиях. И, конечно, в семьях. Если происходит кратковременный контакт, то риск заражения невысокий. Инкубационный период — от одной недели до трех-четырех.

     

    Источник: https://rg.ru/2023/12/15/uzhe-ne-virus.html

     

    Оставить комментарий →