• 05 СЕН 23

    О риске употребления мяса диких животных

    Употребление мяса диких животных может быть опасно для жизни. Так, медведи, барсуки либо кабаны могут быть заражены трихинеллезом.

    После употребления в пищу зараженного мяса личинки в кишечнике человека теряют свою оболочку, превращаются во взрослые особи и начинают активно размножаться. Они проникают через стенку кишечника в кровь и лимфу и разносятся по всему организму, поражая мышцы, где могут сохранять жизнеспособность несколько лет.

    Инкубационный период трихинеллеза составляет от двух дней до одного месяца. Если заболевание не лечить, появляются:

    • нарастающие боли в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами), конечностей;
    • боли при глубоком вдохе;
    • отеки лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом — сохраняются до трех недель;
    • кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в легких);
    • зуд кожи и аллергические высыпания — крапивница и другие виды сыпи;
    • выраженная слабость, лихорадка, повышение температуры тела до 39°C и даже 40 С к четвертой неделе болезни.

    Соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике непродолжительное время не приводит к смерти личинок.

    Если вы не уверены в происхождении или безопасности мяса, лучше вообще не употреблять его в пищу

    Оставить комментарий →