О риске употребления мяса диких животных
Употребление мяса диких животных может быть опасно для жизни. Так, медведи, барсуки либо кабаны могут быть заражены трихинеллезом.
После употребления в пищу зараженного мяса личинки в кишечнике человека теряют свою оболочку, превращаются во взрослые особи и начинают активно размножаться. Они проникают через стенку кишечника в кровь и лимфу и разносятся по всему организму, поражая мышцы, где могут сохранять жизнеспособность несколько лет.
Инкубационный период трихинеллеза составляет от двух дней до одного месяца. Если заболевание не лечить, появляются:
- нарастающие боли в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами), конечностей;
- боли при глубоком вдохе;
- отеки лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом — сохраняются до трех недель;
- кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в легких);
- зуд кожи и аллергические высыпания — крапивница и другие виды сыпи;
- выраженная слабость, лихорадка, повышение температуры тела до 39°C и даже 40 С к четвертой неделе болезни.
Соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике непродолжительное время не приводит к смерти личинок.
Если вы не уверены в происхождении или безопасности мяса, лучше вообще не употреблять его в пищу
Оставить комментарий →