• 04 СЕН 23

    Как защититься от бешенства?

    Бешенство (гидрофобия) является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность. По данным ВОЗ, заболевание является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах.

    Возбудитель инфекции – вирус, распространяющийся не по крови, а периневрально. Он поражает окончания нервов и по нервным волокнам проникает в центральную нервную систему, вызывает нарушения деятельности мозга, большинства жизненно важных органов и систем человека, что приводит к смертельному исходу.

    Резервуаром вируса и его распространителями могут быть разные животные, чаще всего в природе это лисы, волки, енотовидные собаки, барсуки, ежи, летучие мыши, среди домашних животных – собаки, кошки. Болеют бешенством не только плотоядные, но и травоядные животные.

    Животное становится заразным за 10 дней до появления характерных симптомов заболевания. Возбудитель содержится в слюне животного, заражение происходит при попадании ее в рану при укусе или на поврежеденные иным способом кожу и слизистые. Отмечались случаи заболевания после травмирования кожи предметами, загрязненными слюной, мозгами больного животного.

    У человека период от заражения до появления первых признаков заболевания (зуд, тянущие, ноющие боли в месте укуса) составляет от 30 до 90 дней, в редких случаях – до1 года. Длительность заболевания, всегда заканчивающегося смертью, составляет от 3 до 7 дней, у маленьких детей – 1-2 суток.

    Что делать, если был контакт с животным, закончившийся укусом, оцарапыванием или ослюнением поврежденной кожи и слизистой оболочки? 

    Нужно максимально быстро промыть рану проточной водой с большим количеством мыла. Промывать мыльным раствором нужно не менее десяти минут.

    После обработки раны необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Экстренную профилактику лицам, пострадавшим от укусов, оцарапывания и ослюнения кожи животными проводят в травматологических пунктах. Прививки состоят из 6 инъекций, которые делают по определенной схеме – первая прививка в день обращения (при необходимости вводят антирабический иммуноглобулин), последующие прививки делают на 3, 7, 14, 30, 90 день. Если животное наблюдалось и через 10 дней от контакта не исчезло, не погибло от любой причины, не болеет, то ограничиваются 3 прививками. Во всех прочих случаях – прививки необходимо продолжить.

    Если вы пострадали от укусов животными не занимайтесь самолечением, самоуспокоением, обращайтесь за медицинской помощью. Чем раньше начаты прививки, тем выше шанс не заболеть гидрофобией (бешенством).

    Оставить комментарий →