• 18 ИЮЛ 23
    В Новосибирске нашли новый бактериофаг для борьбы с кишечными и раневыми инфекциями

    В Новосибирске нашли новый бактериофаг для борьбы с кишечными и раневыми инфекциями

    Новосибирские ученые открыли бактериофаг (вирус, заражающий бактерии), который можно использовать для борьбы с аэромонадами – бактериями, способными вызывать острые кишечные и раневые инфекции. Об этом рассказали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Исследование проведено в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты».

    Аэромонады (Aeromonas) – это грамотрицательные палочки, которые широко распространены в водной среде, а также могут быть выделены из образцов от животных и продуктов питания, особенно «готовых к употреблению» блюд из морепродуктов. Некоторые аэромонады могут активно размножаться в пищевых продуктах и портить их при хранении в охлажденном состоянии в различных упаковках.

    Было доказано, что аэромонады являются причиной воспаления мочевыводящих путей у пациентов, вызывают пищевые инфекции, а также поражают раны, которые возникают при контакте раны с землей или пресной водой из водоема. Некоторые виды аэромонад могут вызывать тяжелые болезни рыб, особенно лососевых пород, нанося существенный ущерб рыбным хозяйствам.

    Аэромонады обладают природной устойчивостью к ряду антибиотиков, поэтому разработка альтернативных методов лечения, одним из которых может быть фаготерапия, является весьма актуальной.

    Ученые выделили из речной воды и охарактеризовали новый аэромонадный вирус — бактериофаг (A. popoffii AerP_220), который способен эффективно убивать клетки аэромонад и в будущем может быть использован для борьбы с аэромонадной инфекцией.

    «Фаг обладает геномом, состоящим из двухцепочечной ДНК, длина генома более 45 тысяч пар нуклеотидов, в геноме обнаружено пятьдесят девять генов, и он не содержит генов, ответственных за устойчивость к антибиотикам и выработку токсинов. Помимо практического интереса, этот фаг представляет интерес для фундаментальной науки, поскольку является новым видом бактериальных вирусов семейства Autographiviridae», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии ИХБФМ СО РАН Вера Морозова.

    Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2023/07/17/20888732.shtml

    Оставить комментарий →