• 21 ФЕВ 23
    «Нездоровая еда»: можно ли отравиться при доставке готовой еды

    «Нездоровая еда»: можно ли отравиться при доставке готовой еды

    Салаты, выпечка с кремом, готовые холодные кулинарные изделия типа заливного или холодца и другая еда, которую многочисленные службы готовы привезти по заказу на дом, могут стать причиной пищевого отравления. Заражение возможно, даже если внешний вид и вкус пищи не вызывал опасений.

    Источником кишечной инфекции чаще всего бывает больной человек или бактерионоситель. Патогены могут попасть в готовые продукты с рук инфицированных работников, занимавшихся приготовлением или расфасовкой, или в результате нарушения санитарных правил. Чтобы выяснить причины массовых отравлений, соответствующие службы проводят эпидемиологическое расследование.

    Инфекция попадает в организм несколькими путями:

    1) контактно-бытовой – через различные предметы (ручки дверей, перила, поручни в транспорте), детские игрушки, песок (на пляже, в песочнице на детской площадке), через грязные руки;

    2) пищевой – через пищу, например, при нарушении условий приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Нарушение хранения и транспортировки молочных продуктов, многокомпонентных салатов, кондитерских изделий приводит к увеличению заражений, вызванных бактериями;

    3) водный – инфекционный агент поступает вместе с водой (питьевой, либо летом во время купания в загрязненном водоеме).

    Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз. Контактно-бытовой в основном характерен для вирусных — ротавирус, норовирус, аденовирус и т.д.

    Каким бы патогеном не вызывалось заболевание, основные симптомы кишечных болезней во многом схожи: рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышение температуры. У детей также могут наблюдаться катаральные явления: насморк, кашель.

    Оставить комментарий →