«Нездоровая еда»: можно ли отравиться при доставке готовой еды
Салаты, выпечка с кремом, готовые холодные кулинарные изделия типа заливного или холодца и другая еда, которую многочисленные службы готовы привезти по заказу на дом, могут стать причиной пищевого отравления. Заражение возможно, даже если внешний вид и вкус пищи не вызывал опасений.
Источником кишечной инфекции чаще всего бывает больной человек или бактерионоситель. Патогены могут попасть в готовые продукты с рук инфицированных работников, занимавшихся приготовлением или расфасовкой, или в результате нарушения санитарных правил. Чтобы выяснить причины массовых отравлений, соответствующие службы проводят эпидемиологическое расследование.
Инфекция попадает в организм несколькими путями:
1) контактно-бытовой – через различные предметы (ручки дверей, перила, поручни в транспорте), детские игрушки, песок (на пляже, в песочнице на детской площадке), через грязные руки;
2) пищевой – через пищу, например, при нарушении условий приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Нарушение хранения и транспортировки молочных продуктов, многокомпонентных салатов, кондитерских изделий приводит к увеличению заражений, вызванных бактериями;
3) водный – инфекционный агент поступает вместе с водой (питьевой, либо летом во время купания в загрязненном водоеме).
Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз. Контактно-бытовой в основном характерен для вирусных — ротавирус, норовирус, аденовирус и т.д.
Каким бы патогеном не вызывалось заболевание, основные симптомы кишечных болезней во многом схожи: рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышение температуры. У детей также могут наблюдаться катаральные явления: насморк, кашель.
Оставить комментарий →