• 08 НОЯ 22
    Стоит ли принимать повышенную дозу витамина С при простуде?

    Стоит ли принимать повышенную дозу витамина С при простуде?

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых популярных витаминов. Многие убеждены, что «ударная» доза витамина помогает справиться с начинающейся простудой, укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Начиная принимать витамины, очень важно учитывать их свойства, источники, суточную потребность, усвояемость, индивидуальные реакции организма.

    Потребность человека. Суточная потребность Витамина С для здоровых мужчин составляет 90 мг, женщин — 75 мг, курильщикам рекомендуется добавлять 35 мг, вне зависимости от пола. Люди не вырабатывают аскорбиновую кислоту самостоятельно, обеспечить организм витамином С в нужных дозировках можно с помощью рациона.

    Источники витамина С. При выборе источников аскорбиновой кислоты стоит отдавать предпочтение овощам, зелени, ягодам. Лимоны, апельсины многие считают самым надежным источником этого витамина. При этом шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, листья петрушки содержат больше витамина С, чем цитрусовые.

    Меры предосторожности. Принимать аскорбиновую кислоту в чистом виде или в составе витаминного комплекса без назначения врача может быть бесполезно (она может не усваиваться) и опасно. Избыток витамина С переходит в окисленную форму и сам может являться оксидантом, вызывая неприятные последствия, в том числе аллергические реакции, высыпания на коже, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, образование камней в почках, неврологические заболевания.

    3 мифа о витамине С:

    1. Витамин C помогает при простуде?

    Многие считают витамин С эффективным средством от простуд, но это не совсем так. Аскорбиновая кислота помогает работе иммунной системы, но при этом лечебными свойствами в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями не обладает, то есть по сути является профилактическим средством.

    Ударная доза витамина С во время болезни может поддержать иммунитет. Но лучше всего получать его из продуктов питания, то есть в комплексе с другими веществами, в том числе и необходимыми для его усвоения – витаминами P и E.

    1. Витамин C способствует похудению?

    Аскорбиновую кислоту часто считают помощником и в борьбе с лишним весом. Для этого есть основания: она действительно способствует ряду метаболических процессов в организме. Но похудеть исключительно за счет большего потребления витамина С едва ли возможно. Коррекция веса требует комплексного подхода, и главный принцип – правильный баланс энергозатрат и калорий, поступающих в организм с пищей.

    1. Витамин C продлевает молодость и улучшает настроение?

    Витамин С действительно можно назвать «витамином красоты»: он способствует синтезу коллагена, который отвечает за состояние кожи, волос, зубов, десен, костей, сухожилий, связок, хрящей и кровеносных сосудов, а также участвует в образовании главного «гормона счастья» — серотонина. Кроме того, он является антиоксидантом, который борется с окислительными процессами в организме, помогает клеткам восстанавливаться, замедляет процессы старения, снижает риск болезней сердца, оберегает организм от вредных воздействий окружающей среды. Но при этом принимать его нужно правильно.

    Источник: https://rg.ru/2022/11/03/dietolog-faerman-obiasnila-stoit-li-prinimat-povyshennuiu-dozu-vitamina-s-pri-prostude.html

    Оставить комментарий →