Медики Татарстана предупредили о волне кишечных инфекционных заболеваний
В республике выросло число кишечных инфекционных заболеваний. Волна сезонная, говорят врачи. Среди самых опасных – сальмонеллез — его за полгода стало больше на треть. Как не попасть в больницу с коварной инфекцией расскажет Регина Сафиуллина.
В республике возросло число кишечных инфекционных заболеваний. Волна сезонная, говорят врачи. Среди самых опасных инфекций – сальмонеллез. Протекает с высокой температурой, сильными болями. Тяжелее всего – детям. Как не попасть в больницу с коварной инфекцией…
Пройти проверку на качество придётся каждому перед тем, как занять почетное место на прилавке. Здесь домашняя продукция надолго не задержится, раскупают за минуты.
«Если у нас яйцо остается, мы его отправляем назад. Мы привозим свежее яйцо на три дня», — сообщила продавец Людмила Савосина.
Покупатели в качестве уверены, Роспотребнадзор все же предостерегает: даже свежий продукт может довести до больничной палаты, если неправильно хранить или приготовить. Сейчас в республике сезонная волна заболевания кишечными инфекциями. Среди самых тяжёлых — сальмонеллез.
За истекшие 7 месяцев 2022 года отмечается рост на 28,8% заболеваемости сальмонеллезами, зарегистрировано 260 случаев, отметили в Роспотребнадзоре Республики Татарстан.
Заразиться инфекцией можно через пищу — мясо, яйца — или нарушив элементарные правила личной гигиены. Последняя вспышка из-за несоблюдения санитарно-дезинфекционного режима произошла в детском саду при 41ой школе. Сальмонеллез обнаружили у нескольких воспитанников. Симптомы у детей и взрослых одинаковые. Но малыши инфекцию переносят тяжелее.
«Они быстрее обезвоживаются, теряют жидкость со рвотой, поносом. Осложнения бактераильные. Это может быть бактераильный менингит, перитонит, перфорация кишки, но это крайне редко», — объяснила заведующая отделением N10 клинической инфекционной больницы Казани Гюльнара Шарифуллина
Чтобы избежать тяжелых последствий советуют соблюдать простые правила: тщательно мыть не только продукты, но и руки, следить за сроком годности и условиями хранения.
Регина Сафиуллина, Дамир Мухаметханов
Оставить комментарий →