Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 05 АВГ 22
    ISTH обновило рекомендации по тромбопрофилактике при циррозе печени

    ISTH обновило рекомендации по тромбопрофилактике при циррозе печени

    Комитет по науке и стандартизации Международного общества по проблемам тромбоза и гемостаза (ISTH) разработал рекомендации по профилактике тромбозов среди пациентов, госпитализированных с циррозом печени. Тромбоцитопения и удлинение протромбинового времени не являются абсолютными противопоказаниями для проведения тромбопрофилактики.

    ISTH обновило рекомендации по профилактике тромбозов среди пациентов, госпитализированных по поводу цирроза печени. Документ опубликован в Journal of Thrombosis and Haemostasis.

    В руководстве отмечено, что венозная тромбоэмболия во время госпитализации – это одна из основных причин осложнений и смертности. Адекватная тромбопрофилактика позволяет снизить этот риск на 60%.

    В документе сказано, что для цирроза характерны тромбоцитопения, удлинение протромбинового времени и активированного частичного тромбопластинового времени, что интерпретируется клиницистами как предрасположенность к кровотечениям. Однако исследования показали, что у таких пациентов баланс гемостаза достигается с помощью гиперкоагуляции, которая преобладает у людей, находящихся не в критическом состоянии. При этом прием антикоагулянтов и изменения гемостаза существенно не влияют на риск варикозных кровотечений, причиной которых служит портальная гипертензия, подчеркивают эксперты.

    1. При оценке эффективности тромбопрофилактики среди пациентов с циррозом печени в качестве явного клинически значимого критерия рекомендуется использовать тромбоз воротной вены.
    2. Не рекомендуется считать тромбоцитопению и удлинение протромбинового времени или международного нормализованного отношения (МНО) среди пациентов с циррозом абсолютными противопоказаниями к тромбопрофилактике с использованием антикоагулянтов.
    3. Пациентам, госпитализированным по поводу цирроза, рекомендуется назначение тромбопрофилактики антикоагулянтами в соответствии с местными протоколами. Применение низкомолекулярного гепарина или фондапаринукса предпочтительнее нефракционированного гепарина. Пациентам с нарушениями функции почек рекомендуется назначение низкомолекулярных гепаринов вместо нефракционированного гепарина. Если пациент находится в критическом состоянии (в особенности при острой декомпенсации печеночной недостаточности), решение вопроса о профилактике тромбоза необходимо принимать индивидуально в каждом конкретном случае.
    4. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы доработать стратификацию риска венозной тромбоэмболии среди пациентов, госпитализированных по поводу цирроза, и установить оптимальные дозы и продолжительность приема препаратов для профилактики тромбоза.

    По материалам medvestnik.ru

     

    Оставить комментарий →