Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 30 ИЮН 22

    Вирусолог призвал тестировать прибывающих в Россию на оспу обезьян

    НОВОСИБИРСК, 25 июн – РИА Новости. Всех людей, прибывающих в Россию из-за рубежа с признаками инфекционного заболевания, нужно тестировать на вирус оспы обезьян, особенно следить за прибывающими различными путями из Африки, считает вирусолог, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

    Специалист пояснил, что в вопросе попадания вируса в Россию в международных железнодорожных, морских и автомобильных перевозках заложен «огромный элемент неопределенности».

    «Заключается он в том, что у нас, судя по всему, не налажено отслеживание людей, которые прибывают из Африки в Россию. Дело в том, что сейчас очень много окружных путей для прибывающих в Россию людей. Люди приезжают из-за рубежа и через Северную Европу, и через Турцию, и через республики Центральной Азии, и дальневосточные страны, и так далее. А ведь можно было бы сделать краткий опросник и на въезде в страну это делать. Может, оно так и делается, но ведь рядовому человеку об этом не известно», — сказал Нетесов РИА Новости.

    Он также отметил, что в Европе распространение оспы обезьян в основном произошло через сообщества ЛГБТ, однако остановить прибытие людей из таких сообществ в Россию вряд ли удастся.

    «Что реально и надо сделать — и думаю, что это уже делается… У всех людей с какими-то признаки инфекционного заболевания необходимо брать пробу на ПЦР-тест на ДНК вируса оспы обезьян или пробу на антигенный тест на маркеры к этому же вирусу. Этот тест можно сделать реально в течение суток и изолировать человека, если ответ положительный», — сказал эксперт.

    Ученый отметил, что риски появления в России оспы обезьян можно было бы рассчитать хотя бы приблизительно, если знать параметры, которые в принципе измеримы, однако сейчас их значения очень трудно получить.

    «Мы ведь не знаем, сколько людей в день прилетают в Россию из Африки и где они сейчас. Неизвестно также, летают ли сейчас граждане России в Нигерию и когда они возвращаются. А Нигерия — основной мировой рассадник вируса оспы обезьян. Для оценки рисков нужно много этих и других параметров пассажиров», — сказал он, отметив, что эти данные можно получить у авиаперевозчиков, погранслужб, Роспотребнадзора и других структур.

    Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила ВОЗ опубликовать данные об особенностях ситуации по оспе обезьян, отметив, что надо говорить людям о путях передачи болезни.

    https://ria.ru/20220625/testirovanie-1798044511.html

     

     

    Оставить комментарий →