Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 10 ИЮН 22
    Эпидемиологи сообщили о росте профзаболеваний медработников из-за медотходов

    Эпидемиологи сообщили о росте профзаболеваний медработников из-за медотходов

    Из-за значимого роста количества эпидемиологически опасных медицинских отходов в период пандемии COVID-19 и нарушений при их утилизации увеличилось количество профессиональных заболеваний медработников.

    Резкое увеличение объема эпидемиологически опасных медицинских отходов в последние годы и нарушения при обращении с ними спровоцировали рост числа профессиональных заболеваний медработников. Их провоцируют аварийные ситуации при обращении с отработанным материалом, сообщил главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России в Уральском федеральном округе Александр Марченко на вебинаре «Медицинские отходы: от обращения к управлению. Опыт регионов» 8 июня.

    По его словам, за последние три года только в двух субъектах УрФО была зафиксирована 151 подобная ситуация.

    По данным четырех регионов округа, объем отходов класса «А» увеличился примерно на 7,5%, отходов класса «Б» — в 2,3 раза. А количество отходов класса «B» по сравнению с 2019 годом увеличилось в среднем в 33 раза.

    «Думаю, что картина по увеличению объема эпидемиологически опасных отходов классов «Б» и «B» выглядит примерно одинаково во всех других регионах. В конечном счете они оказываются тем или иным образом размещенными на полигонах. Миллиарды использованных масок и перчаток, срок разложения которых составляет 400 лет, представляют собой настоящую экологическую бомбу замедленного действия. Нужно создавать полноценную систему по управлению медицинскими отходами», — заявил Марченко.

    ВОЗ призвала страны решить проблему резко увеличившегося в условиях пандемии объема медицинских отходов, сообщал ранее «МВ». Организация просит изготавливать средства защиты из материалов, пригодных для повторного использования и переработки. Авторы доклада рекомендовали улучшить систему ликвидации отходов, сделать ее более безопасной. Речь идет, в частности, о применении упаковочных материалов, поддающихся последующей переработке, а также индивидуальных медицинских средств защиты, включая маски и перчатки, которые можно было бы использовать многократно.

    По данным ВОЗ, только в результате применения более 8 млрд доз вакцины в мире образовалось 144 тыс. тонн дополнительного мусора в виде шприцев, игл и упаковочных материалов.

    В августе 2020 года госкорпорация «Ростех» обратилась в Минпромторг с предложением назначить ее дочернюю компанию «Росхимзащита» единым оператором по вывозу медицинских отходов в стране. В начале прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит бизнесу заключать соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в отношении объектов, на которых производится размещение медицинских отходов, их обработка, утилизация, обезвреживание.

    Источник: Medvestnik.ru

    Оставить комментарий →