Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 20 АПР 22

    Препараты интерферона: клинико-иммунологические аспекты противовирусной профилактики и терапии

    Известно, что интерфероновые белки-цитокины выделяются многими клетками организма в ответ на вирусную агрессию.

    Основная цель интерферонов — обеспечить иммунологический механизм защиты клеток от вирусной атаки за счет предотвращения размножения вируса в самой пораженной клетке, а также передача сигнальных молекул другим, свободным от заражения клеткам на выработку ими собственных белков-интерферонов. Также интерфероны активируют функцию цитотоксических Т-лимфоцитов, других клеток иммунной системы, индуцируют экспрессию интерферон-стимулирующих генов для синтеза белковых продуктов этих генов. По сути, открытие интерферонов в 50-х годах прошлого века позволило полностью пересмотреть наши взгляды на проблему лечения и профилактики вирусных инфекций [1—3].

    В норме, в отсутствие вирусной агрессии концентрация интерферона в плазме низкая и составляет в среднем 2—8 МЕд/мл, в интактных клетках синтез интерферона не осуществляется, однако уже через 30 минут после внедрения вируса в клетку наблюдается увеличение продукции интерферона: доказано, что при острой вирусной инфекции концентрация сывороточного интерферона достигает 128 МЕд/мл. При этом, чтобы достичь такого уровня интерферона, необходимо время от 15 часов до 2—3 суток [4—7].

    В процессе эволюции многие вирусы создали молекулярно-биологические механизмы противодействия интерфероновой защите — они подавляют синтез интерферона в клетке, что способствует уклонению вирусного патогена от иммунного ответа. А научными исследованиями последнего времени установлено, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19, так воздействует на альвеолярные макрофаги легочной ткани, что они вообще не дают интерферонового ответа и не стимулируют экспрессию интерферон-стимулированных генов [8—10]!

    Именно по этой причине целесообразно в первые часы от начала заболевания и в профилактических целях создавать повышенную концентрацию экзогенного интерферона в плазме крови, иными словами, вводить лекарственные препараты на основе нативного белка-интерферона. В течение многих лет в мировой медицинской практике для этих целей весьма успешно используются препараты генно-инженерного или рекомбинантного интерферона-α2b. Сегодня интерфероновые препараты применяют для лечения таких патологий, как ОРВИ и грипп, вирусные гепатиты, герпес-вирусная и папилломавирусная инфекции, онкологическая патология, рассеянный склероз и ряд других заболеваний [11, 12].

    На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлен обширный спектр препаратов интерферона, которые содержат в своем составе не только сам белок-интерферон, но и другие лекарственные компоненты, такие как антиоксиданты («Виферон»), иммуноглобулины («Кипферон»), соль гиалуроновой кислоты («Геаферон»), антимикотики («Микоферон», «Вагиферон»), пуриновый нуклеозид с лидокаином («Герпферон»), антигистаминные («Гриппферон с лоратадином»), кортикостероидные средства («Аллергоферон») и др. [13, 14].

    Особую роль в использовании интерфероновых препаратов в клинической практике играет та или иная лекарственная форма, с помощью которой интерферон доставляется в организм: рынок изобилует такими лекформами, как водные растворы для интраназального применения, лиофилизированные формы для приготовления инъекционных растворов, мази, гели, ректальные и вагинальные суппозитории, аэрозоли [15, 16].

    Лекарственная форма «гель», применяемая у пациентов интраназально, позволяет действующему веществу препарата равномерно и дозированно, в течение примерно пяти часов, выделяться из гелевой субстанции, а сама физико-химическая структура геля обеспечивает более плотное прилегание к эпителию носовой полости, покрытому муцинозной слизью, проявляющему гидрофобные свойства [17, 18].

    В работе отечественных авторов показано, что препарат рекомбинантного интерферона в форме геля или мази имеет свои преимущества, он позволяет достичь пролонгированного действия препарата, редко вызывает аллергию, хорошо всасывается, особенно в виде геля, что повышает эффективность лекарственного средства, а также оказывает увлажняющее действие, что позволяет применять их у детей в комплексной терапии ОРВИ и гриппа. По мнению авторов, действие интерферона тем эффективнее, чем раньше он начинает синтезироваться или поступать в организм извне [19].

    В педиатрической практике, для пожилых и маломобильных пациентов наиболее предпочтительны ректальные свечи (суппозитории): они удобны и безболезненны в применении, не причиняют дискомфорта больному, а строение кровеносной системы человека позволяет доставлять действующее вещество из прямой кишки — минуя печень, где метаболизируются поступившие перорально лекарственные вещества — сразу в большой круг кровообращения, таким образом сокращая время доставки интерферона к тканям и клеткам. Важно отметить, что препараты рекомбинантного интерферона-α2b, в частности с антиоксидантами, можно применять беременным и детям с первых дней жизни [20—22].

    Сочетанное применение двух лекарственных форм — ректальных суппозиториев и геля, реализованных в препарате рекомбинантного интерферона-α2b с антиоксидантами (витаминами Е и С), позволило снизить в 2—4,5 раза продолжительность синдрома острого тонзиллита у пациентов с инфекционным мононуклеозом. Также, по данным российских ученых, при применении ректальных суппозиториев в сочетании с гелем отмечен более быстрый регресс клинико-лабораторных показателей и существенно сократилось время пребывания в стационаре [23].

    Метаанализ исследований по оценке эффективности комбинированного препарата на основе интерферона-α2b в сочетании с витаминами Е и С показал, что его добавление в схему лечения ОРВИ и гриппа у детей позволяет достоверно сократить продолжительность катаральных явлений, ринореи, интоксикации, лихорадочного синдрома, периода вирусовыделения, улучшить показатели иммунного ответа, что сопровождается снижением частоты осложнений и повторных заболеваний [24].

    Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 усилила интерес ученых к препаратам на основе интерферона. В научной литературе последнего времени сообщаются факты о высокой чувствительности вируса SARS-CoV-2 к интерфероновым белкам: так, человеческий рекомбинантный ИФН-α2b полностью подавляет репродукцию вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток Vero Cl008 при применении в концентрациях 102—106 МЕ/мл через два часа после инфицирования. А при обработке интерфероном культуры клеток, инфицированных коронавирусом, количество вирусной РНК в них снижалось в три раза и репликация коронавируса уменьшалась на 90% [25—27].

    В этой связи применение препаратов рекомбинантного интерферона для лечения коронавирусной инфекции становится этиопатогенетически оправданным.

    Рациональная интерферонотерапия инфекции COVID-19 у детей позволила снизить время элиминации вирусного РНК антигена в мазках до трех дней (по сравнению с 10 днями в контрольной группе), а также уменьшить продолжительность клинических симптомов от трех до пяти дней (по сравнению с 12 днями в контрольной группе [28].

    Не менее важным аспектом является использование препаратов интерферона в качестве мер неспецифической профилактики острых вирусных респираторных инфекций, включая COVID-19. Смазывание носовой полости интерфероновым гелем и мазью перед выходом на улицу надежно защищает от проникновения вируса к клеткам слизистого эпителия. Более того, отечественные ученые доказали высокую эффективность и безопасность интерферона-α2b с антиоксидантами («Виферон»®— гель) у новорожденных детей и их матерей в отношении ОРВИ и COVID-19. По данным авторов, использование данного препарата приводило к уменьшению эпизодов ОРВИ у матерей до 11,1% (против 14,9%), что свидетельствует в пользу необходимости использования этих средств в профилактике как сезонных ОРВИ, так и новой коронавирусной инфекции у матерей и новорожденных [29].

    По данным китайских исследователей, ни один из 2415 медицинских работников, контактировавших с больными COVID-19 и применявших профилактически в интраназальной форме препарат экзогенного интерферона-α2b, не заразился коронавирусом SARS-CoV-2 [30].

    Таким образом, опыт зарубежных и отечественных ученых убедительно свидетельствует о необходимости широкого использования препаратов рекомбинантного интерферона в целях профилактики и терапии ОРВИ, включая инфекцию COVID-19.

    Список литературы

    1. Саидов С.С., Ионов С.Н., Саидов А.С., Красовская Л.В., Заботнов А.В. Влияние типов интерферонов на профилактику и лечение COVID-19. Вестник медицинского института «РЕАВИЗ» // Реабилитация, Врач и Здоровье. 2021;5(53):17-22. https://doi.org/10.20340/vmi-rvz.2021.5.COVID.
    2. Ершов Ф.И., Киселев О.И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств). М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.
    3. Вавиленкова Ю.А. Современные представления о системе интерферона // Вестник Смоленской государственной медицинской академии, 2012, №2, С.74-82.
    4. Le Page C., Génin P., Baines M.G., Hiscott J. Interferon activation and innate immunity // Rev. Immunogenet. 2000. Vol. 2. № 3. P. 374-386; PMID: 11256746.
    5. Malmgaard L. Induction and regulation of IFNs during viral infections //J Interferon Cytokine Res. 2004 Aug;24(8):439-54. doi: 10.1089/1079990041689665.
    6. Gary E. et al.Interferon responses in viral pneumonias Perspective //Science -2020 DOI: 10.1126/science.abd2208.
    7. Вавиленкова Ю.А. Современные представления о системе интерферона // Вестник Смоленской государственной медицинской академии, 2012, №2, С.74-82.
    8. Dalskov L. et al. // SARS‐CoV‐2 evades immune detection in alveolar macrophages // EMBO Reports -2020, e51252; DOI: 10.15252/embr.202051252.
    9. Vanderheiden A. et al. // Type I and Type III IFN Restrict SARS-CoV-2 Infection of Human Airway Epithelial Cultures. // bioRxiv 2020.05.19.105437; DOI: 10.1101/2020.05.19.105437.
    10. Dominguez Andres A. et al. // SARS-CoV-2 ORF9c Is a Membrane-Associated Protein that Suppresses Antiviral Responses in Cells. // bioRxiv 2020.08.18.256776 DOI: 10.1101/2020.08.18.256776.
    11. Денисов Л.А., Шолохов И.В. Открытие интерферона и его клиническое применение // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение, 2017, №1 , С.23-31 ISSN: 2305-3496.
    12. Валиев Т.Т. Клиническое применение интерферонов: современный взгляд на вопросы эффективности и безопасности. Обзор литературы. Педиатрия // Consilium Medicum. 2020; 3: 95-104. DOI: 10.26442/26586630.2020.3.200286.
    13. Ершов Ф.И., Киселев О.И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств) // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.
    14. Ершов Ф.И., Наровлянский А.Н. Теоретические и прикладные аспекты системы интерферонов: к 60-летию открытия интерферонов // Вопросы вирусологии. 2018; 63(1): 10-18. doi: http://dx.doi.org/10.18821/0507-4088 -2018-63-1-10-18.
    15. Рафальский В.В. Клиническое применение препаратов интерферона. Смоленск, 2002. 245 с.
    16. Ершов Ф.И., Наровлянский А.Н. Интерфероны и индукторы интерферонов // Иммунология / Под ред. Р.М. Хаитова, Р.И. Атауллаханова. М., 2011. С. 80-98.
    17. Гладкая Ю.В., Лосенкова С.О. Биофармацевтическое исследование степени высвобождения 2этил-6 метил-3гидроксипиридина сукцината из интраназального геля методом диализа // Вестник Смоленской медицинской академии, 2018, Т.14, №4, С.165-170.
    18. Киржанова Е.А. с соавт. Микро- и наночастицы из альгината хитозана для трансмукозальной доставки белка // Вестн. Моск. Ун-та, сер. 2 Химия, 2016. Т.57, С.103-111.
    19. Шамшева О.В. , Новосад Е.В. Полеско, И.В., Учайкин В.Ф., Малиновская В.В, Семененко Т.А.. Наружные формы рекомбинантного интерферона альфа-2b — мазь и гель в комплексной терапии ОРВИ и гриппа у детей // Детские инфекции. 2020; 19(2):42-46. doi.org/10.22627/2072-8107-2020-19-2-42-46.
    20. Савенкова М.С., Савенков М.П. Использование в педиатрической практике препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2bв лекарственной форме суппозитории ректальные: кому? когда? какие? // Детские инфекции. 2021; 20(1):45-49. doi.org/10.22627/2072-8107-2021-20-1-45-4.
    21. Малиновская В.В., Баранов И.И., Выжлова Е.Н., Шувалов А.Н. Лечение острых респираторных инфекций у беременных // Акушерство и гинекология: новости мнения, обучение. 2019. Т. 7, № 4. С. 72-78. doi: 10.24411/2303-9698-2019-14006.
    22. Ших Е.В., Дорофеева М.Н. Рекомбинантный интерферон альфа-2b с антиоксидантами (альфа токоферола ацетат и аскорбиновая кислота): эффективность с точки зрения взаимодействия компонентов // Обзоры литературы, ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, Москва, 2015.
    23. Мартынова Г.П., Иккес Л.А., Богвилене Я.А. Клиническая эффективность комплексного использования двух лекарственных форм рекомбинантного интерферона a-2b в терапии инфекционного мононуклеоза у детей. Детские инфекции. 2019; 18(1):42-47 https://doi.org/10.22627/2072-8107-2019-18-1-42-47.
    24. Руженцова Т.А., Мешкова Н.А., Хавкина Д.А. Влияние терапии комбинированным препаратом интерферона альфа-2b с витаминами Е и С на течение ОРВИ и гриппа в детском возрасте: результаты мета-анализа // Инфекционные болезни. 2020; 18(2): 68-78. DOI: 10.20953/1729-9225-2020-2-68-78.
    25. Vanderheiden А. et al. // Type I and Type III IFN Restrict SARS-CoV-2 Infection of Human Airway Epithelial Cultures. // BioRxiv, — 2020.05.19.105437; DOI: 10.1101/2020.05.19.105437.
    26. Логинова С.Я., Щукина В.Н., Савенко С.В., Борисевич С.В. Активность человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2b in vitro в отношении вируса SARS-CoV-2 // Вопросы вирусологии. 2021; 66(2): 123-128. DOI: https://doi.org/10.36233/0507-4088-13.
    27. Lokugamage K.G., Schindewolf C., Menachery V.D. SARSCoV-2 sensitive to type I interferon pretreatment // bioRxiv. 2020; 03.07.982264. Preprint. https://doi.org/10.1101/2020.03.07.982264.
    28. Мартынова Г.П., Строганова М.А., Богвилене Я.А., Ахметова В.А. Иккес Л.А., Колодина А.А., Белкина А.Б., Карасев. А.В. Оптимизация противовирусной терапии новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей // Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2021; 100 (3): 208-218.
    29. Бочарова И.И., Зароченцева Н.В., Аксенов А.Н., Малиновская В.В., Выжлова Е.Н., Семененко Т.А., Суворов А.Ю. Профилактика ОРВИ у новорожденных детей и их матерей в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2021; 20(2): 66-74. DOI: 10.20953/1726-1678-2021-2-66-74.
    30. Zhou Q., Chen V., Shannon C.P., Wei X.S., Xiang X., Wang X., Wang Z.H., Tebbutt S.J., Kollmann T.R., Fish E.N. Interferon-α2b Treatment for COVID-19 // Front. Immunol.,2020.May 15;11:1061. doi: 10.3389/fimmu.2020.01061. eCollection 2020.

    Автор декларирует об отсутствии конфликта интересов.

    Автор не выражает собственного мнения относительно заявленной в статье проблеме и транслирует в свободном изложении факты и сведения из научных медицинских работ, электронных изданий и иных публикаций, находящихся в открытом доступе. В связи с чем авторские и смежные права, охраняемые действующим законодательством РФ, не нарушены.

    По материалам medvestnik.ru

     

    Оставить комментарий →