Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 21 ДЕК 21
    Заражение COVID-19 после вакцинации может создать «супер-иммунитет» ко всем штаммам вируса

    Заражение COVID-19 после вакцинации может создать «супер-иммунитет» ко всем штаммам вируса

    По последним данным, самый сильный иммунный ответ к коронавирусу имеют люди, которые ранее переболели COVID-19, а потом получили вакцину. Небольшое лабораторное исследование показало, что самую мощную защиту может обеспечить прорывная инфекция после прививки препаратом Pfizer. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network.

    Молекулярные биологи из Орегонского университета отобрали сыворотки крови 26 пациентов, заразившихся коронавирусом после вакцинации, а также образцы еще 26 человек после прививки, у которых не было случаев инфицирования COVID-19. В исследовании in vitro ученые оценили нейтрализующую способность всех сывороток против дельта-варианта вируса, который на сегодняшний день является доминирующим в большинстве стран.

    Оказалось, что уровень антител в образцах сыворотки пациентов с прорывными инфекциями был примерно в 1000% раз выше и эффективнее против живого вируса по сравнению с контрольной группой, получивших вакцину две недели назад.

    Из 26 случаев прорывного заражения 10 относились к дельта-варианту, 10 — к альфа-варианту и «оригиналу» коронавируса, все остальные штаммы идентифицировать не удалось. Самую сильную нейтрализующую способность продемонстрировали образцы плазмы крови пациентов, зараженных дельта-вариантом.

    «Мы специально не исследовали вариант Омикрон, однако ожидаем, что прорывные инфекции от этого штамма вызовут такой же сильный иммунный ответ у вакцинированных людей. Наши результаты убедительно показывают, что привитые пациенты, которые в дальнейшем подверглись заражению, обладают супер-иммунитетом», — сообщил Фикаду Тафессе, главный автор исследования.

    Поскольку это лабораторное исследование, его результаты нельзя интерпретировать однозначно, и более точные данные будут получены после длительного наблюдения за разными группами пациентов, отметили ученые.

    «Но мы предполагаем, что в долгосрочной перспективе есть надежда увидеть уменьшение серьезности пандемии», — считают специалисты.

    По материалам medportal.ru

    Оставить комментарий →