Как связаны иммунитет и кишечник?
Кишечник — орган, который постоянно подвергается воздействию многочисленных бактерий, вирусов и грибков. Не удивительно, что в кишечнике сосредоточено до 80% всех иммунных клеток организма [1]. Почти четверть слизистой оболочки кишечника — это иммунологически активная ткань, которая постоянно борется с чужеродными агентами. В этой связи правильная работа пищеварительного тракта — одно из обязательных условий крепкого иммунитета.
В кишечнике сосредоточено огромное количество различных иммунных клеток и веществ, среди которых можно выделить следующие:
- Т-ЛИМФОЦИТЫ
клетки, играющие важную роль в приобретенном иммунитете. Они распознают и уничтожают клетки, которые несут в себе чужеродные антигены [2].
- МАКРОФАГИ
|клетки, способные к фагоцитозу, то есть захвату и перевариванию бактерий или остатков погибших клеток. В условиях кишечника это особенно важно.
- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ (IG)
это антитела, белки, которые выделяются иммунными клетками. В слизистых тканях (в том числе и слизистой кишечника) главным образом представлен иммуноглобулин А (IgA). За сутки в кишечнике выделяется до 5 граммов IgA [3]. Также в кишечнике имеются иммуноглобулины M и G, но их в разы меньше.
Иммуноглобулины класса А — это первая линия защиты на слизистых оболочках. Эти белки первыми атакуют чужеродных агентов. При этом IgA не обладают бактерицидными свойствами, но способны к нейтрализации бактериальных токсинов, что особенно важно в условиях кишечника.
Местный иммунитет в кишечнике работает следующим образом. При попадании в кишечник чужеродный микроб распознается иммуноглобулинами памяти (IgG). Затем информация передается иммунокомпетентным клеткам, которые ответственны за синтез IgA и IgМ. В зависимости от того, какой именно это микроб, запускается процесс иммунореактивности или же толерантности. Так, по отношению к собственной микрофлоре иммунные компоненты кишечника толерантны. За это отвечает ряд генетических особенностей, позволяющих иммунным клеткам запоминать “своих”.
Вторым важнейшим компонентом кишечного иммунитета является микрофлора. Это сотни миллиардов бактерий, которые принимают участие в иммунологических защитных механизмах.
Примечательно, что кишечная микрофлора активирует не только местный иммунитет, но иммунную систему всего организма. Кишечные бактерии конкурируют с патогенной микрофлорой, не давая возможности последней размножаться. Кроме того, нормальная кишечная микрофлора выделяет множество различных противовоспалительных веществ. Это крайне важно для поддержания функций всех органов и систем.
В одном из недавних исследований было показано, что с возрастом у людей падает разнообразие кишечной микрофлоры. Баланс смещается в сторону увеличения доли условно-патогенных бактерий, которые, напротив, выделяют провоспалительные вещества, способствуя появления целого ряда хронических заболеваний [4]. В этой связи различные расстройства пищеварения — это нарушения не только со стороны органов желудочно-кишечного тракта, но и всего организма, прежде всего иммунной системы. Хронические заболевания кишечника делают иммунную защиту хуже, повышают риск инфекционных болезней.
Часто причиной дисбаланса кишечной микрофлоры становится нехватка пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания. Ешьте больше овощей, фруктов и цельных злаков. Такое питание способствует разнообразию бактериального состава кишечной флоры.
ИСТОЧНИКИ
[1]Castro G. A., Arntzen C. J.Immunophysiology of the gut: a research frontier for integrative studies of the common mucosal immune system.Am. J. Physiol.265Gastrointest. Liver Physiol. 281993G599G610.
[2]Alberts B, Johnson A, Lewis J, Raff M, Roberts k, Walter P (2002) Molecular Biology of the Cell. Garland Science: New York, NY pg 1367. «T cells and B cells derive their names from the organs in which they develop. T cells develop [mature] in the thymus, and B cells, in mammals, develop [mature] in the bone marrow in adults or the liver in fetuses.»
[3]Brandtzaeg P, Pabst R. Let’s go mucosal: communication on slippery ground. Trends Immunol. 2004 Nov;25(11):570-7. doi: 10.1016/j.it.2004.09.005. Erratum in: Trends Immunol. 2005 Jan;26(1):12. PMID: 15489184.
[4]Nutr Healthy Aging. 2018; 4(4): 267–285. Published online 2018 Jun 15.Gut microbiome and aging: Physiological and mechanistic insights Ravinder Nagpal,a Rabina Mainali,a Shokouh Ahmadi,a,b Shaohua Wang,a Ria Singh,a Kylie Kavanagh,c Dalane W. Kitzman,d Almagul Kushugulova,e Francesco Marotta,f and Hariom Yadava.
Источник: medportal.ru
Оставить комментарий →