Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 20 ОКТ 21
    Признаки постковидной депрессии

    Признаки постковидной депрессии

    COVID-19 может оказывать негативное влияние на психику. Об одном из серьезных последствий этого заболевания в интервью радио Sputnik предупредила врач-психотерапевт Екатерина Мисевич.

    Список последствий коронавирусной инфекции все время пополняется, по мере того как медики изучают это заболевание. Депрессивное состояние после COVID-19 может возникать и как реакция организма на болезнь, и как ответ на стресс, вызванный пандемией, отметила в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт сети клиник «РЖД-Медицина» Нижнего Новгорода, главный внештатный психиатр-нарколог ЦДЗ ОАО «РЖД» Екатерина Мисевич.

    «Любой человек, столкнувшись с коронавирусной инфекцией, пугается, беспокоится и грустит – это нормально. Это естественный защитный механизм, потому что организму нужны силы для борьбы против вируса и для исправления последствий заболевания. Но из-за этого может развиться депрессия – сразу или через некоторое время после закрытия больничного листа», – объяснила она.

    Осенью связанная с коронавирусной инфекцией депрессия может накладываться на сезонное ухудшение настроения, поэтому ее не всегда удается вовремя распознать. Если раньше у человека не было периодов грусти и упадка сил в осенние дни, а сейчас эти симптомы появились, и при этом он не более полугода назад переболел COVID-19, скорее всего, есть прямая связь между перенесенной инфекцией и депрессивным состоянием, считает врач.

    Основное проявление депрессии:

    «Это сниженное настроение дольше двух недель, когда больше не радует то, что радовало раньше, и когда нет сил на привычные дела. При обнаружении похожих симптомов стоит обратиться к специалисту, чтобы получить психологическую помощь».

    Некоторые особенности мышления и отношения к окружающим могут способствовать развитию депрессии, продолжила врач.

    Останавливайте себя в фантазиях о том, что исход ситуации примет катастрофический размах. Избегайте категорической оценки людей и событий. Черно-белое мышление способно разрушить устойчивые социальные связи. Постарайтесь не «читать» мысли окружающих, то есть приписывать им мысли и мотивы, которых не знаете наверняка. Лучше заменить это привычкой вступать в диалог, которая поможет убедиться в доброжелательности большинства окружающих и справиться даже с сильной тревогой. Во время заболевания (COVID-19, – ред.) делайте только то, что хочется. Единственное, что нужно делать «через не хочу», – это принимать лекарства и пищу», – уверена Екатерина Мисевич.

    Также врач-психотерапевт советует в первые полгода после перенесенной коронавирусной инфекции не принимать решений, которые могут ухудшить ваш социальный статус. Ведь не исключено, что намерение уволиться, развестись или отказаться от важного проекта в этот период возникло под влиянием депрессивного состояния, пояснила она.

    Источник: https://radiosputnik.ria.ru

     

    Оставить комментарий →