Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 14 ОКТ 21
    Дельта-вариант Sars-CoV-2 у детей не тяжелее, чем альфа?

    Дельта-вариант Sars-CoV-2 у детей не тяжелее, чем альфа?

    По мере появления новых вариантов коронавируса и изменения его свойств у врачей и ученых появились опасения, что «мутанты» могут быть более опасны для педиатрических пациентов. Новое исследование из Великобритании еще не прошло рецензирование, однако его результаты очень обнадеживающие для родителей.

    Ученые из Королевского колледжа Лондона сопоставили симптомы, их длительность, осложнения и другие показатели в двух группах детей от до 17 лет: инфицированных альфа-вариантом («британским») и дельта («индийским»).

    В первую группу были включены данные 276 детей, у которых подтвердился COVID-19 в конце прошлого года, когда на территории Великобритании доминировал альфа-вариант. Еще 227 детей были инфицированы весной-летом 2021 года, когда «британца» вытеснил дельта-вариант.

    По оценкам ученых, клиническая картина заболевания была сходной в обеих группах детей. Независимо от варианта коронавируса большинство пациентов выздоравливали в среднем в течение пяти дней, причем дети постарше обычно болели на день-два дольше младших. Только 5 детей младшего и 22 детей старшего возраста испытывали симптомы более 28 дней.

    Симптомы COVID-19 были схожими независимо от варианта вируса: головная боль, слабость, повышение температуры, потеря обоняния или вкуса, боль в горле, кашель, насморк. Ученые обнаружили, что при заражении дельта-вариантом чаще встречались такие симптомы, как лихорадка, головокружение, озноб, воспаление глаз.

    Показатели госпитализации в обеих группах были невысокими и тоже сопоставимы. В больницу попали около 2,2% детей младшего возраста и 1,9% пациентов постарше, зараженных альфа-вариантом. Среди инфицированных «индийцем» лечение в стационаре потребовалось 3,5% детей младшего возраста и 1,7% — старшего.

    Стоит отметить, что симптомы и тяжесть заболевания при заражении дельта-вариантом сравнивались с альфа-вариантом, а не исходным штаммом SARS-CoV-2. Более ранние исследования показали, что «британец» гораздо легче заражает детей, особенно до 12 лет.

    По материалам medportal.ru

    Оставить комментарий →