Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 03 АВГ 21
    Ученые нашли различия в симптомах COVID-19 в зависимости от пола и возраста

    Ученые нашли различия в симптомах COVID-19 в зависимости от пола и возраста

    И врачи, и пациенты давно заметили, что COVID-19 у всех протекает по-разному: у кого-то «маскируется» под простуду, а у кого-то безошибочно заявляет о себе потерей обоняния и вкуса. Исследователи из Королевского колледжа Лондона выделили группы симптомов, характерные для женщин и мужчин разных возрастных групп.

    Ученые воспользовались данными продолжающегося исследования The ZOE COVID, которое проводит британская медицинская компания ZOE с целью отслеживания распространения коронавируса и оценки симптомов. С помощью специального приложения все желающие могут внести данные о том, как они переносят COVID-19. В настоящий момент в исследовании приняли участие уже более 50 тысяч человек.

    Специалисты проанализировали данные 15 тысяч британцев с подтвержденным коронавирусом, которые внесли в приложение описание симптомов, появившихся в первые три дня болезни. В общей сложности ученые выделили 18 различных признаков заболевания, а затем проанализировали, в каких возрастных и гендерных группах они чаще всего проявлялись.

    Среди участников в возрасте 16-39 лет потеря обоняния была наиболее распространенным ранним симптомов. Далее следуют боль в грудной клетке, боль в животе и одышка. У пациентов 40-59 лет COVID-19 чаще всего начинается с кашля, боли в груди и нарушения обоняния.

    У людей 60-79 лет самый характерный симптом коронавирусной инфекции проявляется гораздо реже, и в основном она дает о себе знать болью в груди, миалгией и одышкой. В то же время пациенты 80 лет и старше очень редко сообщают о потере обоняния — чаще всего в этой возрастной группе заболевание начинается с мышечных болей, одышки и диареи.

    Когда авторы исследования проанализировали разницу в симптомах в зависимости от пола, оказалось, что женщины чаще испытывают нарушения обоняния и вкуса, боль в груди и постоянный кашель. Мужчины чаще сообщают об одышке, хронической усталости и ознобе.

    Ранее американские ученые обнаружили, что у трети пожилых людей, госпитализированных по поводу COVID-19 в первые месяцы пандемии, были атипичные симптомы болезни. Самым распространенным ранними признаками заболевания у пациентов старше 65 лет были функциональные отклонения – люди начинали хуже справляться с рутинными делами. Изменение психического состояния COVID-19 встречалось в этой группе у 11,3%, желудочно-кишечные проявления – у 9%. У 49% из них болезнь начиналась только с атипичных симптомов.

    Ученые описали и симптомы, считающиеся типичными, которые встречались пожилых пациентов. Одышка была выявлена при дебюте инфекции у половины из них, лихорадка – у 38%, кашель – у 27%.

    По материалам medportal.ru

    Оставить комментарий →