Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 16 ИЮН 21
    Эпидемиолог назвала отличительные симптомы индийского штамма коронавируса

    Эпидемиолог назвала отличительные симптомы индийского штамма коронавируса

    МОСКВА — РИА Новости. Изменения в наборе основных проявлений коронавируса связаны с его мутациями, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

    «Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80% случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV-2», — пояснила эпидемиолог.

    Так, индийскому штамму коронавируса более свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, — а также боль в суставах, потеря слуха.

    По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с началом пандемии у пациентов стали чаще встречаться диарея и микротромбозы нижних конечностей, которые могут привести к развитию гангрены и ампутации пальцев, уточнила Пшеничная

    В свою очередь, лихорадка и кашель, по сообщениям зарубежных ученых, встречаются при индийском варианте реже. Как добавила собеседница агентства, потеря обоняния в этом случае даже не входит в первую десятку.

    Накануне в британском таблоиде Mirror появилась статья, в которой со ссылкой на ученых из Королевского колледжа Лондона сообщалось об изменении симптомов COVID-19. Самыми распространенными проявлениями инфекции назывались головная боль, насморк и боль в горле. При этом, по словам профессора генетической эпидемиологии Тима Спектора, индийский вариант SARS-CoV-2 больше напоминает обычную простуду.

    Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов подчеркнул в беседе РИА Новости, что проявления коронавируса не изменились — они зависят от особенностей и анамнеза конкретного человека.

    Всемирная организация здравоохранения относит к основным симптомам COVID-19 лихорадку, сухой кашель и утомляемость.

    По материалам ria.ru

    Оставить комментарий →