Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 15 МАР 21
    Грибок в сыре и пиве может замедлять заживление при болезни Крона

    Грибок в сыре и пиве может замедлять заживление при болезни Крона

    Хорошо известно, что в кишечнике живет большое количество бактерий. Ученые часто рассказывают об их роли в здоровье человека. Однако помимо бактерий там присутствуют и другие микроорганизмы, о которых известно меньше. Авторы нового исследования, которое опубликовано в Science, показали, что грибок Debaryomyces hansenii  считавшийся безобидным, может мешать восстановлению кишечника при болезни Крона. 

    ЧТО СДЕЛАЛИ УЧЕНЫЕ

    Чтобы понять, почему очаги воспаления и раны на слизистой оболочке кишечника при болезни Крона могут длительно не заживать у некоторых пациентов, ученые сначала провели эксперименты на мышах с болезнью Крона. При помощи генетических методов они изучили состав микроорганизмов в слизистой оболочке кишечника животных. Они обнаружили, что грибок Debaryomyces hansenii присутствует только в поражениях, характерных для болезни Крона. В непораженной ткани кишечника и у здоровых мышей его не нашли.

    Грибки D. hansenii можно обнаружить во многих продуктах питания: практически всех видах сыра, мясных продуктах, пиве и вине.

    При обследовании людей ученые обнаружили сходную картину. У семи пациентов с болезнью Крона грибок был обнаружен в язвах слизистой оболочки кишечника. Среди 10 здоровых человек из контрольной группы он был обнаружен только у одного.

    Авторы подтвердили роль D. Hansenii в замедлении заживления при болезни Крона в эксперименте на животных. Они вырастили мышей, в организме которых не было этого грибка, и вызвали у них это заболевание. Введение D. Hansenii в кишечник этих мышей привело к тому, что язвы стали заживляться хуже. Противогрибковое лечение способствовало выздоровлению животных.

    Что такое болезнь Крона

     

    Болезнь Крона – длительно протекающее хроническое воспаление, которое может поражать любую часть пищеварительного тракта. Чаще она развивается в подвздошной или толстой кишке. При ней в стенке кишки развиваются очаги воспаления.

    Основные симптомы обострения болезни:

    • диарея,
    • боль и спазмы в животе,
    • лихорадка,
    • слабость,
    • кровь в кале,
    • язвы на слизистой рта,
    • снижение аппетита,
    • потеря веса,
    • боль в области ануса.

    ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

    «Если изучить стул здоровых людей, в нем можно обнаружить большие скопления этого грибка. Обычно он попадает в организм и выходит из него. Но у людей с болезнью крона есть дефект в кишечном барьере, который позволяет грибку внедряться в ткани и выживать в них. Он селится в язвах и очагах воспаления и не дает им заживать», — объяснил Уманг Джейн (Umang Jain) из Медицинской школы Вашингтонского университета, соавтор исследования.

    Джейн добавил, что в настоящее время не может рекомендовать людям, которые страдают от болезни Крона, отказаться от сыра и обработанного мяса, поскольку достоверно пока неизвестно, поможет ли изъятие этих продуктов из рациона улучшить течение болезни. Чтобы уточнить это, нужно провести дополнительные исследования.

    «Медленное заживление поражений кишечника приносит страдания людям с болезнью Крона. Если мы покажем, что выведение грибка из организма человека – при помощи лекарств или диеты – может улучшить заживление, это может повлиять на качество жизни пациентов», — сказал Джейн.

    Источник: medportal.ru

    Оставить комментарий →