Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 26 ФЕВ 21
    В Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова прошло заседание медицинского совета

    В Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова прошло заседание медицинского совета

    Сегодня в Республиканской клинической инфекционной больнице прошло заседание медицинского совета, посвященное итогам работы за 2020 год и предстоящих задачах на 2021 год.

    На совет были приглашены: первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев, главный инфекционист Приволжского Федерального округа Ирина Кравченко, главный инфекционист Республики Татарстан Халит Хаертынов, заведующие профильными кафедрами медицинского университета и медицинской академии.

    Доклад об итогах деятельности ГАУЗ РКИБ представил главный врач Марат Гатауллин.

    Прошедший 2020 год стал особенным: мы стали свидетелями нового глобального вызова – пандемией COVID-19.

    Каждый этап работы больницы был тесно связан с событиями, которые происходили вокруг клиники: закрытие границ; решения санитарной противоэпидемической комиссии по изоляции и непрерывном медицинском наблюдении лиц, прибывших из-за рубежа; работа с пассажирами Diamond Princess; открытие провизорного госпиталя; проектирование, строительство нового корпуса клиники; работа госпиталя в период подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекции.

    Особым событием для ГАУЗ РКИБ стало прибытие 23 февраля 2020 года спецборта МЧС, который доставил восемь россиян с круизного лайнера Diamond Princess – самого крупного на тот момент очага коронавирусной инфекции, среди которых были трое заразившихся. Это были первые пациенты с COVID-19 в Российской Федерации. Решение об их госпитализации в клинику было принято руководством республики совместно с федеральными органами власти.

    Во всех случаях особое внимание было уделено биологической защите не только больных, но и медицинского персонала. При подготовке госпиталя были учтены все меры безопасности по внутренним и внешним контурам. Были разработаны маршруты передвижения персонала при посещении больных, взятия биоматериала, доставки питания, медикаментов, переходов из грязной в чистые зоны. На внешнем контуре охрану осуществляли сотрудники Росгвардии и МВД.

    Необходимо отметить, что персонал боксированного отделения был оповещен всего за несколько часов до указанного события и оперативно мобилизован в кратчайшие сроки, несмотря на ажитацию, связанную с неизвестной «загадочной» болезнью и необходимостью проживать в стенах госпиталя вдали от семьи.

    На тот момент никто до конца не знал, что эта за болезнь, насколько она опасна и при лечении больных специалисты клиники опирались только на опыт коллег из китайского Уханя. С пациентами и персоналом осуществлялась ежедневная телемедицинская связь.

    8 марта все восемь россиян были выписаны в удовлетворительном состоянии. Никто из пациентов и медперсонала не стали источниками распространения китайского штамма новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

    За отлично проделанную работу Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов и министр здравоохранения Российской Федерации  Мурашко Михаил Альбертович вручили сотрудникам клиники благодарности Минздрава России.

    В непростых условиях роста новых случаев COVID-19, ограничением оказания плановой и высокотехнологичной медицинской помощи, Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым было принято решение о строительстве новой инфекционной больницы, отвечающей современным требованиям биологической безопасности, которая была построена за 100 дней.

    Открытие нового корпуса Республиканской клинической инфекционной больницы произошло 10 августа 2020 года. Для участия в прибыл Министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Вместе с Президентом республики Рустамом Миннихановым ГАУЗ РКИБ были вручены ключи от нового корпуса, сертификат и автомобиль скорой помощи.

    В 2020 году зарегистрировано более 57 тысяч обращений, из них более 19 тысяч госпитализировано.

    При рассмотрении структуры госпитализированных пациентов — для 2020 года характерно преобладание больных с заболеваниями органов дыхания и COVID-19, которые составили более 57% всех случаев.

    По сравнению с прошлым годом в 2 раза уменьшилась доля больных с ОРВИ и гриппом, которая составила 13,1% (в 2019 году 27,6%), снизилось число больных кишечной инфекцией, которая в структуре составила 16,7% (для сравнения в 2019 году ОКИ составили 21,1%).

    С заключительным словом выступил первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев, который положительно отметил работу больницы, поблагодарил коллег, вручил Почетные грамоты Президента Российской Федерации и Минздрава республики работникам клиники.

    Оставить комментарий →