Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 03 ФЕВ 21
    The Lancet опубликовал новые данные эффективности вакцины «Спутник V»

    The Lancet опубликовал новые данные эффективности вакцины «Спутник V»

    Старейший медицинский журнал обнародовал результаты промежуточного анализа III фазы клинических испытаний препарата «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), которые представили ученые центра им. Гамалеи. Данные получены по итогам вакцинации 19 886  взрослых добровольцев.

    Рандомизированные клинические испытания проходили в 25 больницах и поликлиниках Москвы с 7 сентября по 24 ноября 2020 года. Препарат получили 21 977 добровольцев, в контрольную группу попали 5476 человек. Все участники имели отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус и анализа на антитела, то есть не были носителями инфекции и не перенесли ранее COVID-19. В результате 19 866 человек получили две компонента вакцины в дозировке 0,5 мл или плацебо и были включены в анализ первичных результатов.

    У более чем 98% добровольцев в группе вакцины сформировался гуморальный иммунный ответ и у 100% — клеточный иммунный ответ, написали ученые. Уровень антител у добровольцев, получивших «Спутником V», в 1,3-1,5 раза больше, чем у переболевших COVID-19.

    На момент достижения финальной контрольной точки (21 день с момента первой дозы и после введения второй) было выявлено 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом среди добровольцев. COVID-19 был диагностирован у 16 добровольцев (0,1% когорты) из группы вакцины и у 61 человек, получивших плацебо (1,3%). Ни одного случая тяжелого течения в группе вакцины не было выявлено.

    На основании этих данных разработчики оценили эффективность «Спутник V» в 91,6%. Авторы отметили, что эффективность вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета составила 62,1%, китайских производителей Sinovac — 50,4% и Sinopharm — 79,3%.

    Нежелательные явления первой степени (то есть достаточно легкие) зарегистрированы у 7485 человек, получивших препарат. Серьезные побочные эффекты выявлены у 45 добровольцев в группе «Спутник V» и 23 — в группе плацебо, но ни один из них не был связан с вакцинацией. Также в ходе клинических испытаний скончались четверо добровольцев, из них трое получили вакцину. Ученые подчеркнули, что независимый комитет по мониторингу данных не подтвердил связи этих смертей с введением препарата.

    Авторы статьи также отметили удобство и простоту логистики вакцины: препарат может храниться при температуре +2+8 °C.

    Источник: medportal.ru

     

     

    Оставить комментарий →