Ученые подтверждают влияние полезных бактерий на физиологию стресса
Пребиотики помогают организму справиться со стрессом и улучшают сон.
Именно к такому выводу пришли американские ученые в ходе исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports 2 марта.
Специалисты Колорадского университета провели исследование на крысах, в ходе которого часть животных кормили обычной пищей, а другую — продуктами с добавлением пребиотиков. В них входили галактоолигосахариды, которые присутствуют в чечевице и спарже, полидектроза, используемая в качестве заменителя сахара, лактоферрин, который есть в грудном молоке, и белок глобулярной мембраны, которым богаты молочные продукты.
Животных подвергали воздействию стресса и проводили измерения их физиологических параметров, а также периодов сна и бодрствования. В результате выяснилось, что та группа, в чью диету входили пребиотики, лучше восстанавливалась после стресса и лучше спала. У крыс, которые питались обычной пищей, специалисты зафиксировали плохо выравниваемые колебания температуры тела, а также снижение здорового разнообразия кишечного микробиома.
Кроме того, исследователи обнаружили, что у животных из разных групп отличался состав метаболитов в фекальных анализах. В частности, у крыс на диете с пребиотиками среди метаболитов было больше жирных кислот, сахаров и стероидов, которые влияют на поведение.
Специалисты подчеркивают, что механизм воздействия пребиотиков пока неясен, однако данные подтверждают влияние полезных бактерий на физиологию стресса.
Пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека, однако обеспечивает поддержание и повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Пребиотиками богаты лук-порей, капуста, артишоки, яблоки и цельнозерновые продукты.
В феврале нижегородские специалисты представили в Израиле технологию обнаружения стресса. Комплекс состоит из датчика для измерения физиологических параметров, приложения для смартфона и сайта для анализа и обработки данных. В режиме реального времени система сигнализирует о нарушениях работы мозга и сердца, стрессе и утомлении.
Источник: health.mail.ru
Оставить комментарий →