Проблема сезона: в России просыпаются клещи
Роспотребнадзор сообщил о начале сезона активности клещей. Ежегодно в нашей стране от укусов клещей заболевает 8-10 тысяч человек. Пока случаи заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом единичны.
Однако это не означает, что нынешний клещевой сезон будет менее напряженным – пикзаболеваемости еще впереди. Жителей центральной России чаще всего поражает боррелиоз – опасная инфекция, способная привести к инвалидности. И прививки от нее пока нет.
В Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора прошел научно-практический семинар «Лабораторная диагностика боррелиоза. Опыт диагностики, терапии и наблюдения за больными». На мероприятии ведущие эксперты обсудили новые возможности диагностики боррелиоза, стандарты терапии и опыт мировой практики.
Для нашей страны характерны такие инфекции, как клещевой борелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы группы клещевых пятнистых лихорадок, клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, крымская геморрагическая лихорадка. Но если, благодаря вакцинопрофилактике, уровень заболеваемости клещевыми энцефалитами в России снизился с 4,4 случая на 100 тыс. населения в 2001 году до 1,3 на 100 тыс., то заболеваемость боррелиозом не уменьшается уже более 15 лет, составляя 4,58 на 100 тыс. населения.
Диагностика боррелиоза
Основными темами семинара стало обсуждение протоколов диагностики иксодовых клещевых боррелиозов в России, Европе, США и практических вопросов диагностики и терапии различных форм боррелиоза: Лайм-кардитов, артритов, нейроборрелиоза. Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ Эпидемиологии Людмила Карань сделала обзор российских рекомендаций, а также европейских и американских протоколов диагностики и лечения боррелиоза.
В США и странах Европы существуют отдельные Протоколы по диагностике боррелиоза – например, рекомендации Европейского союза согласованного ответа на боррелиоз (EUCALB) немецкого общества изучения боррелиоза (DBG), Международного общества по изучению боррелиоза и других трансмиссивных инфекций в США (ILADS) и др. В России также существует несколько документов, регламентирующих диагностику, лечение и профилактику иксодовых клещевых боррелиозов.
Боррелиоз – это заболевание, проходящее несколько стадий, при этом, его диагностика и лечение на разных этапах могут значительно отличаться. Поэтому так важно договориться о единой классификации болезни и ее стадий, подчеркнула Карань. В случае развития у пациента мигрирующей эритемы (покраснение на коже, с увеличением которого центр пятна очищается) во всех мировых протоколах рекомендуется начинать лечение боррелиоза сразу и не проводить серологическую лабораторную диагностику заболевания. В остальных случаях российские и зарубежные рекомендации предлагают использовать двухшаговую серологическую диагностику.
Двухшаговая схема
На первом этапе диагностики необходима качественная или количественная оценка наличия специфических антител методом ИФА. В случае положительного результата проводится второй этап диагностики – определение специфичности иммуноглобулинов IgG или IgM к определенным белкам антигенам боррелий методом иммуного блоттинга или с использованием иммуночипа.
В США сейчас пытаются ввести двухшаговую схему диагностики, при которой используются тесты ИФА на обеих стадиях. Причем если на первой стадии требуется наиболее чувствительный и способный выявлять антитела как можно большего спектра ИФА-набор, то на второй этот набор должен быть уже наиболее специфичным, чтобы отсечь ложноположительные результаты. В Европе также рассматривают эти рекомендации, но пока не все референс-центры и лаборатории их соблюдают.
«Ни один непрямой метод лабораторной диагностики не может подтвердить текущую Лайм инфекцию без наличия клинических признаков, характерных для боррелиоза, ввиду длительной персистенции специфических иммуноглобулинов», – резюмировала Людмила Карань. Однократное выявление IgM антител не может быть маркером ранней стадии боррелиоза. Поэтому лабораторную диагностику этой инфекции следует проводить с использованием нескольких методов или тестов.
Кроме того, для профилактики заболевания и мониторинга инфекции в ее природных очагах проводят исследования методом ПЦР инфицированности боррелиями самих клещей. В России зарегистрированы несколько тест-систем для молекулярной диагностики, в том числе наборы реагентов и иммуночипы, разработанные учеными ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Антибиотикотерапия: да или нет
Еще одна дискуссионная тема – методы профилактики и лечения в соответствии с клиническими рекомендациями, принятыми в разных странах.Людмила Карань сделала также обзор разных подходов.
Отечественные рекомендации призывают учитывать факт присасывания клеща и выявленные в нем боррелии, а также уровень инфицированности клещей на территории, возраст пациента и некоторые другие факторы – все это в совокупности позволяет принять решение, назначать ли антибиотикотерапию. Экстренная профилактика антибиотиками назначается в инкубационном периоде, когда установлено, что клещ был инфицирован боррелиями. При этом эффективность использования разных антибиотиков примерно одинакова и достаточно высока (97-98%).
В то же время в США основанием для антибиотикотерапии является сам факт присасывания клеща, без его исследования. Данные по экспериментальному изучению инфекции свидетельствуют, что 20 дней профилактического лечения антибиотиками эффективны для предотвращения развития болезни Лайма после присасывания клеща, особенно если она начата не позднее 48 часов. И в молекулярно-биологическом или микроскопическом исследовании клеща необходимости нет.
В Европе строго наоборот: антибактериальные препараты не рекомендуются ни при присасывании клеща, ни даже при обнаружении в нем боррелий.
Первые признаки и отдаленные последствия
Инкубационный период боррелиоза может длиться до двух месяцев. Начало болезни в половине случаев болезни протекает в скрытом виде. Диагностировать их без лабораторных методов невозможно. Но бывают и ярко выраженные формы, и тут самим пациентам важно не пропустить момент заболевания.
Первые симптомы похожи на обычную простуду. Один из более характерных признаков – зуд на месте укуса. Затем появляется мигрирующая эритема (четкое гиперемированное красное кольцо, более светлое посередине) диаметром до 10 см. Кожа на этом месте становится плотной и напоминает апельсиновую корку. Эритема может появиться не сразу – и через трое, и через тридцать суток. На втором этапе на коже могут появляться и новые кольцевые пятна. Нередко развивается и менингит. Третья стадия (хроническая) – поражаются крупные суставы, чаще коленные. На этой же стадии могут развиться энцефалопатия и даже энцефалит. Если в это время не начать соответствующее лечение или лечить болезнь неправильно, заболевание постепенно развивается и приобретает хроническое течение – протекает по типу ревматоидного артрита.
Эффективность лечения ранней стадии боррелиоза оценивают через 6-12 месяцев, так как поздние проявления болезни могут развиться в течение года после лечения мигрирующей эритемы. И в целом диспансерное наблюдение должно проводиться не менее двух лет. Примерно в 10% случаев даже своевременное и адекватное лечение может оказаться неэффективным. И тогда заболевание принимает тяжелую рецидивирующую или хроническую форму.
Спасение утопающих
С первых теплых дней нашествие клещей превращается в огромную проблему не только для жителей сельской местности, рыбаков и туристов, но и для потянувшихся в городские парки и скверы обитателей мегаполисов. В прошлом году только в столичном регионе было зафиксировано около тысячи случаев заражения боррелиозом. Серьезных последствий от встречи с клещами можно избежать, если соблюдать простые правила защиты от опасных паразитов.
- Встретиться с клещом можно не только «на природе», опасность представляют практически все зеленые зоны города. Клещи живут в везде, где есть растительная подстилка – даже на клумбе во дворе.Клещи «просыпаются», когда температура воздуха достигает 5-7°С, и достигают наибольшей активности при 18-20°С и влажности более 80%. Поэтому наибольшее число укусов приходится на май-июнь и август-сентябрь. Если лето жаркое и засушливое, количество клещей несколько уменьшается, но они все равно есть.
- В слюне клеща содержатся обезболивающие компоненты, поэтому его укус чаще всего остается незаметен. В поисках места для присасывания – теплого, с тонкой кожей и хорошим кровообращением, клещ пробегает от ног до головы взрослого человека в среднем за 15 минут. Именно поэтому в качестве еще одной меры профилактики, специалисты рекомендуют грибникам и туристам осматривать друг друга каждые 15-20 минут.
3.Защитить от укуса может правильная одежда – максимально закрывающая тело, но не создающая парникового эффекта (чем вы теплее, тем привлекательнее для клещей). Помогают и специальные отпугивающие или убивающих клещей препараты. Отпугивающие клещей репелленты наносят на кожу, убивающие акарицидные средства – на одежду.
4.Первое, что следует сделать, обнаружив клеща – удалить его (самостоятельно или обратившись в травмпункт) и отнести в лабораторию на исследование. Главное при вытаскивании клеща сохранить его целостность – не раздавить, не разорвать. Иначе содержащимся в его тканях и жидкостях поскольку патогенам будет легче проникнуть в кровь через ранку-укус. Выдавливать из ранки кровь не стоит по тем же самым причинам. Кроме того, при исследовании поврежденного клеща результаты могут быть недостоверными.
- В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать 1-4 недели. Однако, при появлении первых симптомов, лечение будет уже намного более продолжительным, чем профилактическая терапия.Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки отнести на исследование самого клеща. Кроме того, один клещ может быть переносчиком многих заболеваний. Диагностировать сочетанные инфекции у человека всегда намного труднее из-за размытой симптоматики. Именно поэтому так важна быстрая и точная диагностика самого паразита.
Ирина Резник
По материалам medportal.ru
Оставить комментарий →