Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 17 АПР 19
    У домашних животных обнаружен ген, позволяющий бактериям приобрести резистентную устойчивость к антибиотикам.

    У домашних животных обнаружен ген, позволяющий бактериям приобрести резистентную устойчивость к антибиотикам.

    Британские ученые обнаружили, что домашние животные являются носителями опасного гена. Этот ген позволяет бактериям приобрести устойчивость к линезолиду — антибиотику, которым лечат золотистый стафилококк и стрептококк, пишет The Daily Mail. Ученые нашли злополучный ген — optrA — у трех кошек и одной собаки в ходе анализа на факт заражения Enterococcus faecalis.

    Эксперты выяснили, что у бактерии есть устойчивость к флорфениколу (ветеринарному препарату) и гентамицину (антибиотику широкого спектра действия). Что касается устойчивости к линезолиду, то она считается редкой и обычно связана с мутациями генов. В этом случае устойчивость передаться не может. Однако гены, отвечающие за устойчивость к линезолиду все чаще начали находить на мобильных элементах ДНК, которые могут распространяться.

    Специалисты крайне обеспокоены, ведь возможна передача гена бактериям, живущим в теле человека. Например, на коже многих людей беспроблемно обитает стафилококк. Но с этим геном он преобразится, и, попав в тело через порезы, ссадины, вызовет серьезную инфекцию. Поэтому специалисты призывают мыть руки после каждого контакта с животным.

    По материалам meddaily.ru

    Оставить комментарий →