Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 25 ЯНВ 19
    Лихорадка помогает «зарядить» иммунные клетки, выяснили китайские ученые

    Лихорадка помогает «зарядить» иммунные клетки, выяснили китайские ученые

    15 января всемирно известный академический журнал Immunity опубликовал последние результаты исследований Чэнь Цзяньфэна из Института биохимии и клеточной биологии Китайской академии наук «Лихорадка способствует распространению Т-лимфоцитов с помощью термочувствительного пути с участием белка теплового шока».

    Они провели эксперименты с грызунами и обнаружили: у мышей лихорадка меняла поверхностные белки на иммунных клетках вроде лимфоцитов, делая клетки более мобильными. Это позволяло клеткам лучше перемещаться по сосудам, добираясь до места развития инфекции, пишет Medical Express.

    В итоге в проблемном месте оказывается больше иммунных клеток, и инфекция подавляется быстрее. В норме, чтобы добраться до очага инфекции, белым кровяным клеткам нужно прикрепиться к сосуду и потом через него транспортироваться к зараженной ткани или лимфатическому узлу. Во время этого процесса на поверхности лимфоцитов выделяются молекулы интегринов. Данные молекулы отвечают за прикрепление и контролируют перемещение лимфоцитов при воспалении.

    Лихорадка увеличивает экспрессию белка теплового шока (Hsp 90) в Т-лимфоцитах. Этот белок присоединяется к «хвосту» интегрина и вызывает его активацию. Он может присоединяться к двум интегринам, приводя к скоплению интегринов на поверхности лимфоцита. В итоге скопившиеся интегрины активируют сигнальный путь, приводящий к миграции иммунной клетки.

    Причем, это актуально для разных иммунных клеток. Кстати, выявленный сигнальный путь зависит от температуры — он активируется только при температуре тела выше 38,5°C. Правда, есть основания полагать, что не только лихорадка, но и стресс способен инициировать экспрессию Hsp90.

    По материалам meddaily.ru

    Оставить комментарий →