Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 28 ДЕК 18
    Проба Манту перестает быть монополистом

    Проба Манту перестает быть монополистом

    Несмотря на усилия медиков по всему миру, туберкулез остается основной причиной смертности от инфекционных заболеваний. И не в последнюю очередь из-за проблем с выявляемостью: туберкулез – это инфекция, которая должна жестко контролироваться, иначе заболеваемость сразу идет вверх. Долгое время существовал единственный скрининговый метод – проба Манту.

    После того, как был расшифрован геном микобактерии туберкулеза, появилась более специфичная проба – Диаскинтест. Используются сегодня и альтернативные обследования на туберкулезную инфекцию, позволяющие отказаться от кожных проб, в частности, Квантифероновый тест крови.

    О важности скрининга туберкулеза и особенностях современных методов диагностики рассказывает ведущий эксперт Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

    Почему так важен регулярный скрининг на туберкулез

    Инфицирование микобактериями туберкулеза далеко не всегда приводит к заболеванию – человеческий иммунитет вполне успешно справляется с инфекцией. Но в некоторых ситуациях микобактерии могут остаться организме в небольшом количестве в неактивной форме. При такой скрытой (латентной) инфекции человек чувствует себя совершенно здоровым. Но при определенных условиях инфекция может проснуться: по ВОЗ у 10% людей с латентной формой заболевания в течение жизни развивается активный туберкулез. И без лечения каждый такой больной может заразить 10-15 человек из своего окружения. И предотвратить активный туберкулез и его дальнейшее распространение позволяет именно своевременное выявление латентной инфекции.

    Россия входит в перечень стран с высокой заболеваемостью туберкулёзом – за 2017 год в нашей стране было зарегистрировано 86 тыс. новых случаев туберкулеза.

    Кому в первую очередь следует проходить скрининг

    Скрининговые тесты предназначены для выявления туберкулезной инфекции в популяции (то есть, среди всех людей). Но особое значение диагностика имеет в «группах риска». Это:

    • дети, не прошедшие вакцинацию БЦЖ;
    • люди, контактирующие с возможным источником туберкулеза (в силу семейных, бытовых  или профессиональных причин);
    • лица с иммунодефицитом, вызванным разными причинами и т.д.

    Какие существуют методы диагностики, чем они различаются

    Еще с начала прошлого века самым популярным анализом на туберкулез в нашей стране считается проба Манту – внутрикожный тест с туберкулином. Серьезным минусом пробы Манту является его невысокая специфичность – ложноположительные результаты могут быть реакцией, как на саму туберкулезную инфекцию, так и на вакцину БЦЖ (поствакцинальная аллергия), а иногда и на другую инфекцию, присутствующую в организме.

    В последнее время достаточное распространение в нашей стране приобрел Диаскинтест – значительно более точная внутрикожная проба, не дающая ложноположительных результатов у людей, вакцинированных БЦЖ. Диаскинтест помогает выявить только саму активную размножающуюся вирулентную туберкулезную инфекцию. И в этом его ценность. С марта 2017 года Минздрав включил Диаскинтест в порядок проведения профилактики туберкулеза у детей с 8 до 17 лет. До 7 лет проводится проба Манту, необходимая для принятия решения о ревакцинации.

    Общий недостаток этих проб заключается в том, что они проводятся внутрикожно (in vivo),из-за чего и имеют ряд противопоказаний и ограничений. К ним относятся:

    • индивидуальная непереносимость;
    • острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания;
    • любые хронические заболевания в период обострения;
    • кожные заболевания;
    • наличие аллергии или аллергического заболевания;
    • период карантина в детских учреждениях;

    Сегодня все шире используются обследования на туберкулезную инфекцию in vitro (по анализу крови из вены). В июне 2018 года в России  был разрешен к применению диагностический Квантифероновый тест (QuantiFERON-TB Gold, QFT). Его можно делать во всех случаях, когда применяются проба Манту и Диаскинтест, но особое значение он имеет для пациентов, которым противопоказаны внутрикожные тесты. Во многих странах мира QFT внесен в национальные рекомендации.

    В чем заключаются преимущества QFT

    • определяет уровень гамма-интерферона в крови пациента, который выявляется только в крови людей, инфицированных микобактерией туберкулеза.
    • в отличие от кожных проб анализ  крови проводится вне человеческого организма – в пробирках с кровью пациента и поэтому абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и осложнений.
    • высокочувствителен и специфичен: в отличие от пробы Манту не показывает ложноположительные результаты после вакцинации БЦЖ.
    • эффективен  у пациентов со сниженным иммунитетом (в том числе у ВИЧ-инфицированных).

    Можно ли отказаться от кожной пробы, которую проводят детям в рамках Нацкалендаря прививок, и принести в школу результат QFT

    Квантифероновый тест зарегистрирован в нашей стране в качестве теста для выявления туберкулезной инфекции.  Соответственно, его результаты принимаются во всех учреждениях наравне с результатами внутрикожных тестов. И этой возможностью по желанию (и за свой счет) могут воспользоваться родители, которые не хотят делать своим детям кожные пробы. Основной минус QFT – значительно более высокая стоимость в сравнении с кожной пробой. Поэтому в общелечебной сети приоритет отдается более простым и доступным методам.

    Ирина Резник

    По материалам medportal.ru

    Оставить комментарий →