Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 27 НОЯ 18

    Болезнь Альцгеймера связали с обратной транскрипцией, характерной для ВИЧ

    Ученые из некоммерческого института медицинских исследований Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute (США) обнаружили в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, процесс рекомбинации генов, в котором участвует тот же тип ферментов, что и в распространении ВИЧ. Работа опубликована в журнале Nature.

    В центре внимания оказался ген APP. Он стоит за образованием амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера. И опасные версии этого гена получаются вследствие обратной транскрипции — процесса образования двуцепочечной ДНК на основании информации в одноцепочечной РНК.

    Фермент — обратная транскриптаза — играет важную роль в процессе рекомбинации. Он переносит информацию из РНК в ДНК. И этот процесс сопровождается ошибками, поэтому ген APP не копируется полностью, а получаются его вариации.

    Тот же тип ферментов использует и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), чтобы заражать клетки. Авторы подчеркивают, что нет никаких явных доказательство того, что ВИЧ провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Однако эти данные могут объяснить, почему у пожилых пациентов, больных ВИЧ и принимающих антиретровирусные препараты, не наблюдается признаков болезни Альцгеймера. Возможно, они даже дадут начало новому способу борьбы с этим недугом.

    Исследователь Джерольд Чан заметил, что их открытие также объясняет неудачи клинических испытаний, в которых заболевание пытались лечить блокадой одной формы бета-амилоидов (предшественника амилоидных бляшек). При такой рекомбинации гена APP в мозге может появляться больше белков, связанных с болезнью, чем считалось ранее.

    До этого ученые из Исследовательского института Крембиля (Канада) изучили, как три типа кофе взаимодействуют с тау-белками и бета-амилоидами, чтобы понять, как это вещество способно бороться с причиной деменции при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Они обнаружили, что кофе способен уменьшить риск развития этих заболеваний.

    По материалам naked-science.ru

     

    Оставить комментарий →