Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 21 ИЮН 18

    Профилактика кори

    Корь — острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалительными явлениями со стороны верхних дыхательных путей, глаз, характерной сыпью.

    Источник заражения — больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

    Симптомы заболевания

    Инкубационный периодсоставляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль. В первые часы заболевания присоединяются насморк, кашель, развивается конъюнктивит.

    Затем, обычно на 4-5 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

    При кори могут возникнуть опасные осложнения: трахеобронхит, пневмония, отит, гепатит, лимфаденит, энцефалит.

    Профилактика кори

    В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет, а также взрослым в возрасте 18-35 лет(включительно), взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

    Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию — в первые 72 часа от момента контакта.

    Общение не привитых против кори граждан с инфицированными людьми — это основной путь распространения тяжелой инфекции, в том числе в аэропортах, самолетах и поездах, местах проведения международных спортивных, культурных, деловых и научных мероприятий.

    Рекомендуем всем, кто планирует поездку за рубеж, в том числе, в страны Европы, обязательно сделать прививку против кори.

    Болезнь легче предупредить, чем лечить!

    Желаем Вам здоровья!

    Источник: http://16.rospotrebnadzor.ru

    Оставить комментарий →