• 09 ИЮН 18
    Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

    Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период

    В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

    Энтеровирусная инфекция – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые поражают преимущественно детское население и характеризуются лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем. Наиболее тяжелыми формами энтеровирусной инфекции являются энтеровирусный менингит и энцефалит, которые начинаются остро с повышением температуры до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.

    Источником инфекции является только человек — больной или здоровый вирусоноситель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.

    Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением. Основными путями передачи инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Возбудитель передается через зараженную воду и пищевые продукты, через грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, а также при чихании и кашле.

    Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан рекомендует придерживаться следующих правил:

    • не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);
    • не заглатывать воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах;
    • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
    • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой, особенно если они предназначены для детей;
    • иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба и использовать по назначению;
    • соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы. Не забывайте прививать детям правила личной гигиены с самого раннего возраста.
    • при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

    Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей и близких, соблюдайте правила личной гигиены и меры профилактики энтеровирусной инфекции!

    Источник: http://16.rospotrebnadzor.ru

    Оставить комментарий →