Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 29 МАР 18
    ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. ИНФЕКЦИОННАЯ ЭРИТЕМА

    ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. ИНФЕКЦИОННАЯ ЭРИТЕМА

    B08.3 Эритема инфекционная [пятая болезнь]

    B34 Вирусная инфекция неуточненной локализации:

    B34.3 Парвовирусная инфекция неуточненная

    Парвовирусная инфекция (ПвИ) – инфекционное заболевание, вызываемое парвовирусом В19 и проявляющееся полиморфной клинической картиной. Манифестация заболевания зависит от возраста пациента, иммунного и гематологического статуса. Одно из проявлений – инфекционная эритема является классической экзантемой ребенка («пятая болезнь», «пятая экзантема», эритема Тшамера). Заражение ПвИ беременной женщины может привести к развитию симптомокомплекса внутриутробной инфекции плода.

    1. Этиология

    Возбудитель –парвовирусВ19, вирус семейства парвовирусов. Мелкий вирус диаметром 20-25 нм без внешней оболочки. Икосаэдрический капсид из двух структурных белков окружает одну плюс- или минус-цепь ДНК. Парвовирус В19 высокоустойчив: он сохраняет жизнеспособность при 16-часовом нагревании при 60°С. В культурах клеток, обычно применяющихся в лабораторной практике, он не размножается и инфекции у лабораторных животных не вызывает. Культивировать его удается в клетках-предшественниках эритроцитов, полученных из костного мозга человека, крови, пуповины или печени плода.

    1. Эпидемиология
    • Источник инфекции – больной человек (чаще больной ребенок дошкольного возраста).
    • Механизм заражения – воздушно-капельный, контактный, трансплацентарный, парентеральный
    1. Патогенез

    В развитии болезни выделяют две фазы. Первая совпадает с виремией, развивающейся примерно через 6 суток после попадания вируса восприимчивым (серонегативным) лицам. Виремия продолжается около 1 нед; в первые 2-3 сут. наблюдаются общие симптомы (головная боль, недомогание, миалгия, озноб, лихорадка, зуд), в крови — ретикулоцитопения. В этот период вирус выделяется с секретами дыхательных путей. Через несколько дней происходит снижение уровня гемоглобина, сохраняющееся в течение 7-10 сут. Исследование костного мозга в этот период выявляет значительное обеднение эритроидного ростка. Возможны: умеренная лимфопения, нейтропения и тромбоцитопения. Вторая фаза заболевания наступает через 17-18 сут. после заражения. К этому времени появляются специфические IgM-антитела и виремия прекращается. На несколько дней позже IgM появляются IgG-антитела, которые сохраняются неопределенно долго (постинфекционный иммунитет). В этой фазе количество ретикулоцитов в крови нормализуется, в последующем может появиться пятнисто-папулезная сыпь, на 1-2 суток позже — артралгия или артрит.

    29-03-2018-2

    Таким образом, пациент с инфекционной эритемой и артритом фактически не заразен. Развитие симптоматики связано с иммунокомплексными реакциями. Заразность сохраняется среди иммунодефицитных больных и пациентов с хроническими формами анемии и гипопластическими кризами.

    1. Критерии диагностики

    4.1 Анамнестические:

    • контакт с больным за 4-14 дней до настоящего заболевания;
    • указание на «неблагополучный парентеральный» анамнез – переливание препаратов крови, различные манипуляции, приведшие к нарушению целостности кожных покровов и слизистых (в т.ч. инъекции).
    • при учете эпидемиологических данных следует учитывать, что развертывание клинического симптомокомплекса болезни (экзантема, артриты) патогенетически связано с участием иммунных реакций на инфекцию (иммунокомплексное поражение). В этот период больные серопозитивны и не представляют эпидемиологической опасности для окружающих (не заразны).

    4.2 Клинические:

    • Развитие клинического симптомокомплекса инфекционной эритемы, артрита.
    • Гематологические изменения в виде кризов гипопластической анемии различной выраженности
    • «Отечный синдром плода», водянка; анемия новорожденного.

    Инфекционная эритема.

    • Самое часто диагностируемое проявление парвовирусной инфекции.
    • Заболевание встречается преимущественно у детей.
    • Появлению экзантемы предшествует продромальный период (до 7 дней), проявляющийся гриппоподобной симптоматикой.

    Патогномоничен «симптом пощечины» — яркая пятнистая сыпь на щеках, через день или чуть позже на конечности быстро распространяется пятнисто-папулезная сыпь, приобретающая «сетчатый, кружевной» вид (на туловище, ладонях, подошвах, у взрослых на щеках сыпь бывает реже).

    29-03-2018-3

    • Вариантами могут быть везикулезная, геморрагическая сыпь, иногда кожный зуд.
    • Сыпь «цветет» около недели, на протяжении последующих недель могут появляться преходящие высыпания при волнении, физической нагрузке, пребывании на солнце, купании, изменении окружающей температуры.
    • Для экзантемы характерен т.н. «синдром папуло-пурпурных перчаток и носков» (в английской аббревиатуре PPGSS). Внешне это проявляется сливной эритемой кистей и стоп, отеком конечностей, артралгией, ограничением движений в суставах рук и ног. Эритема может «переходить» в последующем в пятнисто-папулезную сыпь. В последующем возможно появление шелушения в местах скопление сыпи.

    29-03-2018-4

    Артралгия и артрит.

    • Симметрично поражаются периферические суставы (коленные, суставы кисти и запястья)
    • Продолжительность заболевания – 3 недели, иногда несколько месяцев, в редких случаях – несколько лет
    • Исход болезни – восстановление движения, без деструктивных изменений в тканях суставов.

    Преходящие апластические кризы.

    • За несколько дней до криза появляются общие симптомы (головная боль, недомогание, миалгия, озноб, лихорадка, зуд)
    • Критическое падение уровня гемоглобина вплоть до угрожающих жизни величин;
    • Выраженная ретикулоцитопения до 7-10 суток болезни;
    • Отсутствие клеток эритроидного ростка при достаточном количестве клеток гранулоцитарно-моноцитарного ростка в костном мозге
    • Внезапно развивающиеся, динамично протекающие апластические кризы у больных хроническими гемолитическими анемиями, в т.ч. серповидноклеточной анемии, ферментопатиях, т.д.

    Хроническая анемия.

    • Характерна для пациентов с иммунодефицитом, в т.ч. ВИЧ-инфекцией (при повреждении Т-клеточного звена)
    • Развитие анемии связывают с разрушением клеток-предшественников эритропоэза в костном мозге
    • Анемия может быть единственным проявлением иммунодефицита, характеризуется волнообразным течением.
    • Улучшения удается добиться при введении эритропоэтина и гемотрансфузиях.

    Неиммунная водянка плода.

    Возможный вариант внутриутробной парвовирусной инфекции. В большинстве случаев инфекция матери не влияет на исход беременности. Реже у ребенка развивается тяжелая апластическая анемия. С учетом особенностей образования эритроцитов плода (печеночный гемапоэз) системное поражение приводит к грубым органным поражениям и водянке. Наличие IgMк антигенам парвовируса требует последующего проведения УЗИ. В тяжелых случаях заболевание манифестирует тяжелой анемией (при рождении), сердечной недостаточностью из-за поражения сердца и признаками экстрамедуллярного гемопоэза. При осмотре – бледность и мацерация кожи, отек подкожной клетчатки, высыпания на коже по типу «черничного кекса»(blueberrymuffin) (соответственно очагам экстрамедуллярного кроветворения). В серозных полостях накапливается жидкость. Описанный симптомокомплекс, как правило, имеет неблагоприятный исход, отсутствие в клинике анемии улучшает прогноз.

    4.3 Лабораторные критерии диагностики:

    • Обнаружение специфических IgM и IgG с помощью готовых наборов для ИФА
    • Обнаружение вируса или его ДНК в сыворотке или в тканях методом ПЦР при апластических кризах. Однако при артрите и инфекционной эритеме результат обычно отрицательный.
    • Обнаружение гигантских эритробластов и гипоплазии эритроидного ростка в костном мозге.
    1. Показания к госпитализации

    Больных с апластическим кризом и хронической анемией госпитализируют в отдельные палаты и соблюдают контактную и респираторную изоляцию.

    1. Лечение

    Специфической терапии нет. При тяжелом и затяжном артрите используются нестероидные противовоспалительные средства. При анемии у больных с иммунодефицитом – внутривенное введение иммуноглобулинов, содержащих антитела к парвовирусу.

    1. Противоэпидемические мероприятия

    При контакте с больным парвовирусной инфекцией беременным, лицам с иммунодефицитом, больным с хронической гемолитической анемией вводят в/внормальный иммуноглобулин. Специфическая профилактика не разработана. Больные с апластическим кризом и хронической инфекцией, вызванной парвовирусом В19, в отличие от больных инфекционной эритемой и артритом представляют собой источник больничной инфекции. Их госпитализируют в отдельные палаты и соблюдают контактную и респираторную изоляцию.

    Пример формулировки диагноза:

    Парвовирусная инфекция (инфекционная эритема) средней тяжести

     

    РЕЗЮМЕ

    • Парвовирусная инфекция (ПвИ) – инфекционное заболевание, вызываемое парвовирусом В19 и проявляющееся полиморфной клинической картиной. Одно из проявлений – инфекционная эритема является классической экзантемой ребенка («пятая болезнь»). Заражение ПвИ беременной женщины может привести к развитию симптомокомплекса внутриутробной инфекции плода.
    • Возбудитель – В19, вирус семейства парвовирусов, без внешней оболочки, а потому высокоустойчив. В культурах клеток не размножается и инфекции у лабораторных животных не вызывает. Культивировать его удается только в клетках-предшественниках эритроцитов.
    • Источник инфекции – больной человек. Механизм заражения – воздушно-капельный, контактный, трансплацентарный, парентеральный
    • Инфекционная эритема. Самое частое проявление парвовирусной инфекции. Появлению экзантемы предшествует продромальный период (до 7 дней), проявляющийся гриппоподобной симптоматикой. Патогномоничен «симптом пощечины» — яркая пятнистая сыпь на щеках, через день или чуть позже на конечности быстро распространяется пятнисто-папулезная сыпь, приобретающая «сетчатый, кружевной» вид (на туловище, ладонях, подошвах, у взрослых на щеках сыпь бывает реже). Сыпь «цветет» около недели, на протяжении последующих недель могут появляться преходящие высыпания при волнении, физической нагрузке, пребывании на солнце, купании, изменении окружающей температуры.
    • Для экзантемы характерен т.н. «синдром папуло-пурпурных перчаток и носков» (в английской аббревиатуре PPGSS). Внешне это проявляется сливной эритемой кистей и стоп, отеком конечностей, артралгией, ограничением движений в суставах рук и ног. Эритема может «переходить» в последующем в пятнисто-папулезную сыпь. В последующем возможно появление шелушения в местах скопление сыпи.
    • Возможно развитие артритов. К числу типичных проявлений парвовирусной инфекции относят также преходящие апластические кризы, сопровождающиеся критическим падением уровня гемоглобина, ретикулоцитопенией. Характерной находкой при изучении костного мозга считается отсутствие клеток эритроидного ростка при достаточном числе клеток гранулоцитарно-моноцитарного ростка.
    • Для пациентов с иммунодефицитом характерна хроническая анемия. При этом анемия может быть единственным проявлением иммунодефицита. Улучшения удается добиться при введении эритропоэтина и гемотрансфузиях.
    • Возможным проявлением внутриутробной ПвИ является неиммунная водянка плода. В тяжелых случаях заболевание манифестирует тяжелой анемией (при рождении), сердечной недостаточностью из-за поражения сердца и признаками экстрамедуллярного гемопоэза. Описанный симптомокомплекс, как правило, имеет неблагоприятный исход, отсутствие в клинике анемии улучшает прогноз.
    • Лабораторная диагностика строится на обнаружении специфических IgM и IgG с помощью готовых наборов для ИФА (при всех формах ПвИ). Обнаружение вируса или его ДНК в сыворотке или в тканях методом ПЦР при апластических кризах.
    • Специфической терапии ПвИ нет. При тяжелом и затяжном артрите используются нестероидные противовоспалительные средства. При анемии у больных с иммунодефицитом – внутривенное введение иммуноглобулинов, содержащих антитела к парвовирусу.

    При контакте с больным парвовирусной инфекцией беременным, лицам с иммунодефицитом, больным с хронической гемолитической анемией с целью профилактики вводят в/в нормальный иммуноглобулин. Больные с апластическим кризом и хронической инфекцией, вызванной парвовирусом В19, в отличие от больных инфекционной эритемой и артритом представляют собой источник больничной инфекции. Их госпитализируют в отдельные палаты и соблюдают контактную и респираторную изоляцию.

    Оставить комментарий →