Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 09 ЯНВ 18
    Генетики обещают совершить прорыв в лечении ВИЧ

    Генетики обещают совершить прорыв в лечении ВИЧ

    Ученые Университета Калифорнии предлагают использовать стволовые клетки пациента, отвечающие за формирование крови, для защиты организма против вируса, передает Xinhua. Эксперты создали модифицированные иммунные CAR T-клетки. CAR T-клетки уже тестировали в качестве мощного средства иммунотерапии против рака. А теперь сюда добавился и ВИЧ. Основная задача, стоявшая перед учеными, заключалась в уничтожении зараженных вирусом клеток. Причем, речь идет о клетках, которые появляются повторно через несколько месяцев или даже лет после стандартной терапии.

    Так как вирус использует элемент CD4 для заражения клеток, ученые применили молекулу CAR. Она вмешивалась в процесс взаимодействия ВИЧ и поверхностной клеточной молекулы CD4. Это заставляло Т-клетки, произведенные на базе стволовых, прицельно заражать пораженные ВИЧ клетки. Так, когда CD4 на молекуле CAR присоединяется к ВИЧ, другие зоны молекулы CAR начинают посылать сигналы активации клетке. Это выливалось в уничтожение инфицированной ВИЧ клетки, ведь основная проблема ВИЧ-инфекции в том, что вирус может скрываться от иммунитета, находясь в спящем состоянии.

    Как показали эксперименты с мышами и обезьянами, изменение стволовых клеток, формирующих кровяные клетки, давало более чем два года стабильной выработки клеток, экспрессирующих CAR. Это позволяло убить инфицированные вирусом клетки и без побочных эффектов. Плюс, эти клетки были широко распространены в лимфатических тканях и желудочно-кишечном тракте, в основных центрах размножения и обитания ВИЧ.

    По материалам: www.meddaily.ru

    Оставить комментарий →