Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 05 СЕН 17

    Через два года врачам будет рекомендовано работать в рамках утвержденных клинических рекомендаций.

    В 2017 году началось внедрение системы национальных клинических рекомендаций, а к концу 2018 года система будет внедрена во всех регионах. Об этом «Известиям» сообщили в Минздраве России.   В этом году система уже внедряется через  автоматизированные рабочие места врачей. Регионам предписано закончить работы по оснащению компьютерами и информатизации к концу следующего года. В федеральном ведомстве подчеркивают, что клинические рекомендации пока носят необязательный характер применения, но в дальнейшем это может измениться, и вся работа врачей будет построена именно на них. Как отмечает Член общественного совета при Минздраве Юрий Жулев, несмотря на необязательный характер, в спорных ситуациях предложенные рекомендации будут считать приоритетными. Врачу придется объяснить, почему он ими не воспользовался.

    Комментарий специалистов Росздравнадзора: Клинические рекомендации в законодательстве не регламентированы с точки зрения их обязательности или необязательности. Тем не менее, они должны стать основой в выборе тактики лечения, отмечают специалисты Росздравнадзора (из статьи «Зачем следовать клиническим рекомендациям, если они не утверждены законодательно?») Клинические рекомендации разрабатывают медицинские профессиональные некоммерческие организации, в т. ч. с учетом результатов клинической апробации. Это предусмотрено ч. 2 ст. 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Клинические рекомендации представляют консенсус о выборе тактики медицинской помощи в зависимости от состояния пациента. Они помогают обосновать целесообразность применения определенной медицинской услуги при конкретном заболевании или клинической ситуации с учетом данных доказательной медицины.

    ФОМС и страховые медицинские организации учитывают клинические рекомендации при экспертизе качества медицинской помощи. С учетом клинических рекомендаций сформированы критерии оценки качества медицинской помощи, установленные приказом Минздрава России от 10.05.2017 № 203н. Критерии качества обязательны для всех организаций, которые осуществляют медицинскую деятельность на территории РФ. Проверяет, соответствует ли медицинская помощь установленным критериям, Росздравнадзор. Если медорганизация применяет технологии высокого уровня доказательности, которые прописаны в клинических рекомендациях, — это дополнительный аргумент в ее пользу при проведении проверки.

    Источник: https://www.zdrav.ru/news/1086650-k-2019-godu-minzdrav-izmenit-standarty-raboty-vrachey

    Оставить комментарий →