Распознавание текста шрифтом Брайля на изображении

    • 01 АВГ 17
    Губки для мытья посуды оказались неожиданно опасными для здоровья

    Губки для мытья посуды оказались неожиданно опасными для здоровья

    Немецкие ученые заявили, что губки для мытья посуды содержат миллионы патогенных бактерий, многие из которых достаточно опасны для здоровья. Так, ацинетобактеры (Acinetobacter), например, являются причиной менингита и сепсиса. Эти микробы достаточно устойчивы к антибиотикам и могут привести к неизлечимым последствиям.

    Исследователи проанализировали бактериальный состав 40 кухонных губок. Анализ сделан путем пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации в сочетании с конфокальной лазерной сканирующей микроскопией. В ходе пиросеквенирования исследователи устанавливали последовательности выделенной ДНК, что дало возможность соотнести полученный генетический материал с генами известных науке микроорганизмов. Флуоресцентная микроскопия, в свою очередь, позволила определить распространение бактерий на губках и просчитать их плотность.

    В результате проведенных анализов выяснилось, что микробы содержатся, в основном, на поверхности губок, а также внутри пор, прилегающих к их наружным поверхностям. На губках преобладали гамма-протеобактерии, среди которых находится множество патогенных микроорганизмов. В частности, были обнаружены Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, способные к возбуждению у человека различных инфекций. Данные микробы проявляют повышенную резистентность к антибиотикам.

    На губках были также обнаружены ацинобактерии, которые в 2017 году причислены ВОЗ к наиболее опасным в связи с растущей невосприимчивостью бактерий к большинству антибактериальных препаратов. Исследование губок показало, что плотность микроорганизмов достигает 50 миллиардов клеток на один см3. В ходе исследования ученые периодически подвергали губки дезинфекции. Эта процедура не смогла уничтожить все бактерии, а лишь изменила бактериальный состав на их поверхности и сделала микроорганизмы более устойчивыми к обеззараживанию.

    Учитывая результаты исследования, специалисты рекомендуют менять кухонные губки не реже одного раза в неделю, мыть их в посудомоечной машине и класть еще влажными в микроволновую печь на 30 секунд для дезинфекции.

    Источник: http://ziv.ru/zdorove-2/37244-gubki-dlya-myitya-posudyi-okazalis-smertelno-opasnyi.html

    Оставить комментарий →